Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Возраст получения повышенной пенсии в России собираются понизить

13:47 09.07.2020 103832
В России хотят увеличить пенсии на 5 тыс. рублей, при этом снизив пенсионный возраст. Сейчас надбавки положены после 80 лет, притом надбавки начисляются автоматически. Но не все пенсионеры знают об этом.

На рассмотрение в Госдуму внесли очередной законопроект, который касается пенсий. В соответствии с ним возраст получения повышенной пенсии в России собираются понизить с 80 до 75 лет, сообщает gazeta.ru.

При этом саму выплату собираются увеличить на 5 тыс. рублей. По мнению депутатов, это поможет повысить социальный уровень пожилых людей и снизить социальную напряженность.

Стоит отметить, что в настоящее время такая надбавка положена только гражданам, достигшим 80 лет. При этом к данной категории не относятся те, кто получает пенсию за выслугу лет, сотрудники МВД, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, работники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Кроме этого существуют и другие доплаты за возраст, но о них знают далеко не все пенсионеры. Притом начисляются они автоматически.

Так, 100 % доплата по старости положена всем, кто достиг 80 лет. При этом никаких заявлений подавать не нужно. Правда, здесь есть некоторые нюансы. Людям с инвалидностью после 80 лет такие доплаты не положены, так как они уже получают их по состоянию здоровья.

Еще один нюанс касается тех, кто получает страховую пенсию по старости, — если человек, достигший 80 лет, не заработал нужный стаж и получает социальную пенсию по старости, то претендовать на доплату он не может.

Если за пенсионером ухаживает человек «со стороны», он также может получить компенсацию. Правда, деньги будут приходить не ему лично, а прибавляться к пенсии пожилого человека. Для получения такой доплаты нужно написать заявление.

На размер надбавок также влияет регион проживания. Это, к примеру, касается компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Узнать ее размер можно, обратившись в органы соцзащиты.

Стоит также отметить, что до 80 лет пенсионеры получают фиксированно чуть более 5,6 тыс. рублей, а когда им исполняется 80 лет — выплата достигает примерно 11,3 тыс. рублей.

Подобные предложения поступали в Госдуму и ранее, но камбин идею возрастных изменений не поддерживал.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в России более 200 тыс. человек имеют право на двойную пенсию. Речь идет о гражданских и военных пенсионных выплатах. Получать двойную пенсию может и льготная категория пожилых людей.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: