Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все, что известно о деле губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на сегодняшний день

20:02 09.07.2020 4878
По данным Следкома, губернатора Хабаровского края решили задержать после расследования многих эпизодов дела о преступной группировке, причастной к ряду особо тяжких преступлений. На данный момент на главу региона завели уголовное дело.

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в покушении на убийства и убийствах ряда предпринимателей. На данный момент на главу региона завели уголовное дело.

В чем именно обвиняют Сергея Фургала

По данным Следкома, губернатора Хабаровского края решили задержать после расследования многих эпизодов дела о преступной группировке, причастной к ряду особо тяжких преступлений. Все они были совершены в 2004-2005 годах против бизнесменов Хабаровского края и Амурской области.

По словам знакомого с ситуацией источника РИА Новости, Сергея Фургала также подозревают в убийстве конкурента. А само дело всплыло спустя столько лет из-за тех решений, которые Фургал принимал на посту главы края. Решая вопросы предположительно в пользу аффилированных компаний, он вызвал недовольство предпринимателей.

Доказательства вины

Следователям удалось установить некоторых исполнителей преступлений. Все они назвали основным организатором убийств Сергея Фургала. Кроме того, у СК имеются показания свидетелей и потерпевших. Следователи сочли собранные улики достаточными для задержания губернатора.

Другие фигуранты дела

Помимо главы в Хабаровском крае задержали также двоих депутатов Хабаровской краевой думы от партии ЛДПР: Сергея Кузнецова и Дмитрия Козлова. Примечательно, что они оба являются бывшими руководителями завода «Амурсталь», принадлежащего компании «Торэкс-Хабаровск». Кстати, 25 % этой компании принадлежит жене Сергея Фургала Ларисе Стародубовой, а сам губернатор, согласно декларации, обладает доходом 5,46 млн рублей в год. 

Впрочем, в отличие от главы края, депутатам вменяется статья «мошенничество».

Как отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский

После задержания Владимира Фургала Владимир Жириновский достаточно резко отреагировал на случившиеся и пригрозил, что сложит полномочия депутатов и губернаторов от партии. Глава ЛДПР отметил, что губернатор публичное лицо и надевать наручники было необязательно и поинтересовался, почему все ждали с обвинениями 15 лет, передает deita.ru. При этом глава ЛДПР подчеркнул, что исключать из партии Фургала не намерен. 

«Мы не знали всю подоплеку, что там было в каких городах, какие распри, никто нам ни о чем никогда не сообщал. Когда мы встречаем наших людей в списке, мы просим - дайте материалы, есть ли судимость? Есть ли противопоказания? Ничего не дают, через 15 лет наручники надевают и пожалуйста», — заявил Жириновский на пленарном заседании ГД.

Итог сегодняшнего дня

Сергей Фургал доставлен в Москву, где будут проводиться следственные действия. СК РФ предъявил обвинение главе Хабаровского края в организации убийств и покушении, состоялся его первый допрос в качестве обвиняемого. Однако ходатайство об аресте губернатора в Басманный суд так и не поступило. Так как рабочий день завершился, следствие сможет обратиться в суд только завтра. Решения об отставке главы Хабаровского края на данный момент нет. 

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: