Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

75 % заведений «списка 100» продолжат работу после запрета «наливаек» в жилых домах

13:15 10.07.2020 161
Председатель Комитета по законодательству петербургского ЗакСа Денис Четырбок развеял опасения предпринимателей относительно масштабов закрытия рюмочных и «наливаек». По его словам, из появившегося в СМИ «списка 100» заведений, которые могут закрыть, около 75 % продолжат существовать.

В Петербурге запретят торговать алкоголем в заведениях, которые расположены в жилых домах. Не во всех, а только в тех, что занимают площадь меньше 50 «квадратов». В частности, речь идет о мини-барах, или, как их в народе называют, рюмочных и «наливайках». Все эти заведения должны закрыться в городе к 2021 году. ЗакС окончательно одобрил эту инициативу. 

Автор этой инициативы, председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок рассказал, что беспокоиться о закрытии множества хорошо зарекомендовавших себя мини-баров не нужно — не все они попадают под действие нового закона и смогут продолжить работу, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Петербурга.

«Мы изучили "список 100" — список баров, которым якобы грозит закрытие. После разговора с управляющими выяснилось, что подавляющее большинство указанных заведений под действие нового закона не попадут и продолжат работу», — отметил Четырбок.

9 июля Четырбоку поступило обращение руководителей заведений общественного питания, обеспокоенных новым законом. В обращении рестораторы предоставили перечень заведений, которые после вступления поправок в силу, как опасаются предприниматели, будут вынуждены закрыться. Четырбок на это отметил, что 75 % заведений «Списка 100» продолжат работать.

«С самого начала я призывал всех — и рестораторов, и обеспокоенных жителей, и экспертов, комментаторов — доверять исключительно конкретным и достоверным данным. "Список 100", который активно распространяется в средствах массовой информации, от объективности и достоверности далек. Уже сейчас, когда мы связались с 80 % управляющих указанных точек, могу заявить: 75 % баров, кафе и ресторанов продолжат работать. В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 "квадратов". Еще четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения — общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания», — отметил Четырбок.

Также, по его словам, некоторые владельцы неправильно считают площадь зала обслуживания и не включают в нее некоторые элементы, например, барную стойку. После общения с управляющими было отмечено, что многим заведениям  нужна юридическая консультация и сопровождение при изменении соответствующих документов.

«Та шумиха, которую развели в интернете, фактически необоснованна. Людей попросту ввели в заблуждение, вкинув новость о том, что в Санкт-Петербурге закроются свыше 100 легендарных баров и ресторанов. Когда же начинаешь погружаться и разбираться, то ситуация выглядит совершенно иначе: в списке, например, есть такие заведения, которые даже не являются точкой общепита, либо которые и вовсе уже закрыты. А есть и такие случаи, когда заведение расположено в нежилом здании, поэтому под действие закона оно никак не попадает. Как такие точки вообще оказались в этом списке — большой вопрос», — отметил автор инициативы.

Также он обратил внимание на настрой самих предпринимателей. Четырбок отметил, что к закону они относятся достаточно настороженно, опасаясь за будущее своих «детищ», но в то же время большинство из них готово к конструктивному диалогу и совместной работе. К тому же до вступления закона в силу есть еще достаточно времени на уточнение всех деталей.

«До вступления закона в силу у нас есть почти полгода, есть время, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации отдельно. И мы, и сами предприниматели заинтересованы в том, чтобы приличные заведения сохранились и продолжили работать», — отметил Четырбок.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как на самом деле петербуржцы относятся к запрету рюмочных и «наливаек» в жилых домах. Редакция инициировала тематический опрос, чтобы узнать мнение горожан о грядущих переменах в питейной жизни города.

Опрос по теме
Слышали ли вы про "закон о рюмочных"?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: