Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, как выбрать безопасный водоем для купания

12:27 10.07.2020 380
В петербургском Роспотребнадзоре рассказали, что при выборе мест отдыха и купания необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце и зонт.

В петербургском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать водоем для купания. В первую очередь при выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа (наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов), также неподалеку должны находиться общественные туалеты.

По словам специалистов, собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце и зонт (загорать лучше под ним в утренние и послеобеденные часы). Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду и полоскать рот. Кроме того, следует избегать употребления алкогольных напитков (нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения).

В Роспотребнадзоре отметили, что на пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными, нельзя бросать и отставлять после себя мусор. Купаться рекомендуется в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. После купания необходимо принять душ.

Если рядом с прудом, рекой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем не стоит заходить, чтобы не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. Также лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Не стоит купаться и нырять в водоем, из которого торчат коряги.

Специалисты рассказали, что открытые водоемы не могут считаться источником передачи КОВИД, так как вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Однако в загрязненных водоемах можно подцепить церкариоз (или «зуд купальщика», инфекцию переносят утки), лямблиоз (могут попасть к человеку из сточных вод), лептоспироз (бактериальная инфекция, передается людям от животных), ротавирус (симптомы — диарея, рвота, высокая температура, астения, но они могут появиться не сразу). Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом и брюшным тифом.

В конце июня НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роспотребнадзор вновь проверил на пригодность заработавшие после карантина пляжи Петербурга и Ленобласти. Проверка показала, что 24 водоема не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: