Понедельник, 28 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Врач-эпидемиолог объяснил, какова вероятность заразиться КОВИД в бане

С понедельника, 13 июля, в Петербурге вновь в полном объеме заработают салоны красоты, парикмахерские, тренировочные базы, а также возобновится предоставление некоторых бытовых услуг. Однако все открывающиеся организации должны будут принимать все необходимые меры безопасности по борьбе с КОВИД, в частности ежедневно проводить санитарную обработку поверхностей, а гости и персонал должны будут соблюдать социальную дистанцию.

Кроме прочих организаций в городе на Неве снова откроются бани и сауны. Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какова вероятность заразиться коронавирусом в этих заведениях.

«Температура и влажность, конечно, влияет на передачу вируса, но надо сделать большую оговорку. Банные комплексы открываются с огромным количеством ограничений. И соблюдение дистанции с дезинфекцией не самые серьезные из них, есть еще ограничения по наполняемости, поэтому я думаю, что в банном комплексе вероятность заразиться КОВИД будет намного ниже, чем в том же продуктовом сетевом магазине. Благодаря высокой температуре в сауне вирус инактивируется через время в таких суровых для него условиях. Для него самая комфортная температура +4..+10 градусов, жару он не слишком любит», — отметил эпидемиолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что система здравоохранения РФ сделала все возможное, чтобы иметь ресурсы для лечения людей от КОВИД. По ее словам, страна готова к возможной второй волне инфекции.