Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пекин пригрозил США «жестким ответом» за санкции против китайских чиновников

15:51 10.07.2020 211
Китай готов ввести против американских компаний и граждан США ответные санкции. Список озвучат позже.

Китай решил ввести санкции в отношении компаний и граждан США. Таким образом Пекин хочет ответить на санкции, введенные Вашингтоном против китайских официальных лиц из-за ситуации в Синьцзяне, рассказывает ТАСС.

США утверждает, что Китай противозаконно содержит в лагерях более одного миллиона проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе жителей, исповедующих ислам. Пекин эти обвинения опровергает. Но признает существование Центров образования и профессиональной подготовки, в которых содержат поддавшихся влиянию терроризма и экстремизма лиц. Там их обучают китайскому языку, основам письма и законам КНР.

Госдепартамент и Минфин США ввел визовые ограничения и финансовые санкции против чиновников из Китая, которые, по мнению Вашингтона, причастны к притеснению уйгуров. Американским гражданам запрещено поддерживать деловые контакты с этими людьми.

Вмешательство Америки во внутренние дела КНР нарушает базовые принципы международных отношений, заявили в Пекине. Китай ответит соразмерными мерами. Санкционный список объявят позже.

«Мы призываем США отменить это ошибочное решение, а также прекратить осуществлять вмешательства во внутренние дела Китая и вредить его интересам. Если США продолжат такие шаги, Китай примет жесткие контрмеры», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: