Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему спорткары все чаще попадают в ДТП в Петербурге

10.07.2020 17:22 158
За последний месяц в Петербурге произошло сразу несколько ДТП с дорогущими спорткарами. На дорогах города пострадали люксовые Ferrari Portоfino, Lamborghini, McLaren 570. Пока владельцы авто подсчитывают убытки, специалисты разбираются в причинах печальной тенденции.

Петербуржцев сложно удивить дорогим спорткаром, припаркованным где-нибудь в центре города. Раньше оставленный Porsche быстро собирал вокруг себя зевак и желающих сфотографироваться с элитным авто. Сейчас горожане спокойно проходят мимо Rolls Royce и Ferrari. Однако в последнее время дорогие автомобили все чаще стали привлекать к себе внимание иным способом.

За месяц в Петербурге произошло сразу несколько аварий с участием спорткаров. Вечером 7 июня на Введенской улице Ferrari Portоfino столкнулся с Volkswagen Polo. Как утверждают очевидцы, элитный автомобиль двигался на высокой скорости, явно больше разрешенных 60 километров в час. За рулем дорогой иномарки находился 41-летний бизнесмен Арсений Орлов. Удар был настолько сильным, что 65-летний водитель Volkswagen скончался на месте.

25 июня на проспекте Добролюбова дорогу не поделили McLaren 570 и Hyundai Creta. К счастью, столкновение было не очень сильным, удалось обойтись без жертв. Спорткар поворачивал налево, когда ему в бок влетел Hyundai. 3 июля в ДТП на Lamborghini угодил блогер Дмитрий Рудиков. Нежданная встреча люксового авто с Renault Logan произошла на пересечении Свечного переулка и Коломенской улицы. В этой аварии также обошлось без жертв. Еще одна Lamborghini ранним утром того же дня пострадала на Запорожской улице. В спорткар врезался Hyundai.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к председателю регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов и члену Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерию Солдунову, чтобы разобраться, чем обусловлена такая тенденция. Специалист полагает, что причины участившихся ДТП со спорткарами кроются в хорошем качестве дорог и чувстве вседозволенности.

«Во-первых, иногда спорткарами владеют люди, которые считают, что правила  это не для них. Практика показывает, что это так. Второй момент, как ни странно, это улучшение дорожной сети. Хорошая дорога, свободно, человек едет и думает, почему бы не разогнаться. Третье  это наказание. Для владельцев таких автомобилей штраф в пять, 10, 20 тысяч рублей ничего не значит. Надо принимать более серьезные меры, вплоть до лишения прав. Может быть, хоть это будет положительно влиять на безопасность дорожного движения у нас в городе»,  заявил Валерий Солдунов.

У многих автолюбителей сердце обливается кровью при виде искореженных спорткаров. Страшно даже представить, сколько будет стоить ремонт иномарки стоимостью двадцать миллионов рублей. Но в действительности переживать не стоит: все элитные авто застрахованы. Причем это не банальное ОСАГО, которое есть у всех автомобилистов.

«Уверен на сто процентов, что эти машины застрахованы от всего. По-другому просто быть не может. Есть еще одна важная деталь: бывает так, особенно это распространено в Москве, что эти машины не являются собственностью тех, кто попадает в аварию. Автомобили берутся в прокат, а у операторов они застрахованы полностью»,  пояснил председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Аренда Lamborghini Urus в Петербурге на сутки обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Audi R8 можно взять на денек за 40 тысяч, а прокат Porsche Panamera 4S будет стоить 27 тысяч рублей в сутки. Даже находясь за рулем спорткара, необходимо помнить, что правила для всех одинаковы. Каждый водитель в ответе не только за свою жизнь, но и жизни своих пассажиров, и даже других участников движения.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: