Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Цивилев объяснил, почему «Новокрестовскую» переименовали несмотря на протест горожан

18:11 10.07.2020 4103
Петербургский депутат и член топонимической комиссии отметил, что «Зенит» показал отличный результат и одержал победу в чемпионате России в тяжелых короновирусных условиях, и эта победа не только команды, но и всего города. Переименование «Новокрестовской» - это хороший способ отметить победу. В свою очередь сине-бело-голубые приведут в порядок станцию и устранят технические проблемы.

Накануне стало известно, что петербургскую станцию метро «Новокрестовская» на заседании топонимической комиссии было решено переименовать в «Зенит». Депутат Законодательного собрания города и член топонимической комиссии Алексей Цивилев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал решение, а также отметил, что в первый раз (в 2019 году) он выступал против, а сейчас проголосовал «за» и на это есть ряд причин.

«Топонимическая комиссия всегда консервативна потому, что она стоит на страже истории города. Любой символ, тот же топоним «Новокрестовская» - это история города. Поэтому я тогда придерживался консервативной позиции и делал это осознанно. Но, когда есть победа или происходят какие-то радостные события, то мы всегда это отмечаем на уровне города», - отмечает Цивилев.

Депутат напомнил, что, когда была победа «Зенита» в 1984 году, были выпущены пластиковые пакеты, которые ленинградцы хранили у себя. Когда была победа в кубке УЕФА дали звание почетного гражданина Дику Адвокату и жители города восприняли это нормально, хотя он не российский гражданин.

«Сейчас «Зенит» победил, победил в условиях коронавирусной инфекции, что было достаточно сложно и психолочески, и морально. Это победа нашего города, поэтому надеемся, что горожане отнесутся к этому с понимаем. Так мы хотим отметить победу нашей команды», - добавил Цивилев.

Кроме того, по словам депутата, со своей стороны клуб пообещал привести «Новокрестовскую» в порядок. Они сделают это так, чтобы станция не просто носила название «Зенит», но, чтобы она стала частью символа города. Ведь там есть проблемы технического плана, постоянно происходят какие-то протечки и прочее, это тоже необходимо устранять.

«Кстати, именно плохое техническое состояние этой станции метро стало одной из причин, почему станцию не переименовали тогда. Это некрасиво называть нашим именитым клубом станцию метро, которая находится в таком состоянии», - заключил Цивилев.

Напомним, с 1 по 21 ноября 2019 года Смольный открыл голосование, в ходе которого петербуржцы должны были решить, нужно ли менять название новой станции в честь футбольной команды. Сам клуб изъявил готовность профинансировать переименование. Идею поддержали меньшее количество горожан, 47,75 % жителей, против высказались 50,90 %, а затруднились ответить — 1,35 %. По результатам название станции «Новокрестовская» решили оставить прежним.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: