Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первая перепись населения 1897 года

09:08 14.07.2020 211
Первая перепись населения Российской империи прошла 28 января (9 февраля) 1987 года. Назвать ее итоги точными сложно, но вопрос учета населения начали прорабатывать, и со временем перепись становилась все более корректной.

В 1897 году прошла перепись населения, результаты которой вошли в 89 томов (119 книг). Это была первая и единственная перепись населения Российской империи, итоги которой дошли до наших дней. Стоимость этого мероприятия составила 7 млн рублей, а проводили перепись путем опроса населения в одну и ту же дату. Ознакомление с исходными данными первой переписи населения России на данный момент представляется затруднительным, ведь переписные листы, на основе которых и создавались тома, в большинстве своем уничтожены. Уцелевшие листы можно найти в Российском государственном историческом архиве (в фондах Центрального статистического комитета и Главной переписной комиссии) и в региональных архивах. 

Нужно отметить, что первая всеобщая перепись населения прошла еще в XIII веке, заинтересовались численностью людей на Руси монголо-татары. Они проводили перепись трижды, в 1245, 1257 и 1274 годах. На основе этих данных можно предположить, что население нашей страны составляло примерно 10 млн человек. Логично, что в царские времена власти тоже хотели знать, кто населяет страну и чем занимаются эти люди. К примеру, во время правления Петра I по итогам переписи следует, что на территории Российской империи проживали уже 15 млн человек. 



Хоть перепись и называли всеобщей, достоверность данных по-прежнему не была на высоте. До XVIII века национальная перепись была весьма эпизодической и преследовала фискальные или военные цели. Позже учет населения стал более-менее систематическим, но не везде, а в отдельных губерниях: Псковской, Астраханской, Акмолинской. Там, кстати, до сих пор сохранились переписные листы.

Как проходила перепись

Что касается переписи 1987 года, проходила она следующим образом: в городах использовали метод самоисчисления, а в сельской местности людей считали с помощью опроса. Существовала специальная должность счетчика, который раздавал хозяевам квартир за несколько дней до начала переписи опросные листы, а с первого дня переписи счетчики вновь обходили людей и вносили уточненные данные в документы. Жители отвечали на несколько вопросов, которые касались их образования, работы, языка, состава семьи. Из-за неграмотности населения счетчики в большинстве случаев заполняли документы сами, а потом отправляли их в Петербург, где и производили окончательный подсчет. Автоматизированного процесса подсчета данных не было, так что использовали визуальный метод. Это значит, что счетчики накладывали карточки с данными людей друг на друга по принципу сходных признаков: язык, вероисповедание, образование, отношение к главе семейства, подданство, деятельность и даже наличие физических недостатков. 

Не стоит думать, что всеобщая перепись населения проходила исключительно в ручном режиме. При сортировке данных использовали машину Голлерита, с ее помощью проводили перепись населения в Америке и Австрии. Но основную часть работы все же приходилось делать руками. 


 

Результаты переписи

Отношение населения к переписи было неоднозначным. Из-за неграмотности людей в обществе ходили самые разные предположения, зачем царю потребовалось знать, где и сколько людей живет в стране. Женщины переживали, что их отправят в другие страны, где есть недостаток в женском обществе. Была версия, что царь хочет знать всех своих подданных и даже готов дать землю семьям, в которых много едоков. Назвать данные переписи соответствующими действительности тоже сложно. Хотя бы потому, что в неграмотные записывали только тех, кто не умел говорить по-русски, следовательно, крестьяне в большинстве своем были грамотными, если смотреть на итоги переписи. Что они даже свое имя были не в состоянии написать, в расчет не брали. Опять же по итогам переписи выяснилось, что в некоторых губерниях проживает неправдоподобно мало людей. Дело в том, что учет населения проводили зимой, многие были на сезонных заработках. 

Итак, каковы же итоги первой всеобщей переписи населения Российской империи? Численность населения составила 125 680 682 человека. Это 6,7 человека на квадратную версту. Средний возраст населения от 16 до 21 года. Мужчин чуть меньше, чем женщин (100 мужчин на 101,05 женщину). Почти 40 % населения состояло в браке, а в семьях было по 5-7 человек. Доля крестьян от общего числа населения составляла 77,5 %. Купцов было меньше всего — 0,2 %. Православные и старообрядцы составляли почти 70 % населения, еще 10 % были мусульманами, встречались католики, протестанты, иудеи. Меньше всего в России было буддистов, всего 0,3 % от общего числа опрошенных. 

Больше всего людей жили в Санкт-Петербурге, там насчитали 1 264 900 человек. Чуть меньше населения зафиксировали в Московской губернии — 1 038 600. Замыкает тройку самых густонаселенных губерний Варшавская, там проживало 683 700 жителей. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: