Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт предсказал, что появится вместо опустевших магазинов на Невском

12:46 11.07.2020 747
Гендиректор ИА INFOLine Иван Федяков отметил, что уход приличных магазинов и кафе из центра Петербурга — это только начало. Вместо ресторанов откроются шаурмячные, а вместо бутиков лавки с контрафактом.

Генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков прокомментировал ситуацию с опустевшими помещениями в центре Петербурга. На Невском проспекте освободилось каждое седьмое место под аренду. Федяков отметил, что текущие оценки совпадают с теми прогнозами, что они давали.

«Как раз и говорили, что при самой оптимистичной ситуации не менее 10 % предприятий торговли, сферы услуг и общественного питания будут закрыты. И то, что мы видим сейчас — это только начало, и процент вакантных площадей будет только увеличиваться», — говорит Федяков.

По словам эксперта, ситуация развивается не так, как хотелось бы: продлеваются сроки изоляции и ограничения по туристическим поездкам. Туристы приносили достаточно серьезный вклад в петербургский бизнес. Сейчас уже произошла трансформация потребительского рынка, которая его изменит вне зависимости от того, как скоро все откроется.

«Даже если завтра можно будет полноценно открыть все рестораны, все магазины и предприятия сферы услуг, это не вернет рынок на допандемийный уровень. Уже такое количество магазинов объективно не нужно потому, что люди все больше начинают покупать через интернет, они к этому привыкают и ехать в магазин за покупками уже не нужно, как раньше. И доля интернет-торговли будет только расти», — подчеркнул Федяков.

Второй момент, отмечает Федяков, чисто психологический. Часть населения боится каких-то контактов, и заведения, которые были связаны с большим потоком людей, сейчас будут невостребованны. Поэтому на данный момент в первую очередь необходимо пересмотреть систему ценообразования аренды.

«Сейчас, как мне кажется, будет справедливым переход отношений к системе "процент от оборота". Договора должны изменится. Если это произойдет, то существенная часть предпринимателей продолжит существовать. С другой стороны торговое пространство центра города формировалось десятилетиями и столетиями, тот же Гостиный двор и Пассаж, и они продолжат выполнять свои функции», — сказал Федяков.

Отмечается, что торговля трансформируется, и хотелось бы, чтобы она превращалась в современные центры, где можно попробовать товар, оценить его и получить какой-то потребительский опыт. Такие шоурумы есть во многих мировых столицах, они украшают город и делают его более привлекательным.

«Но для таких вещей нужна хорошая покупательская способность, а у нас сейчас реально снижаются доходы населения. Если арендодатели не будут идти навстречу, то эти помещения еще какое-то время будут простаивать или начнется регресс торговли», — сказал Федяков

По прогнозу эксперта, если арендодатели не пойдут на встречу предпринимателям, то в скором времени вместо ресторанов будут забегаловки с шаурмой, а магазины превратятся в лавки с контрафактом.

«К сожалению, вместо этих магазинов, которые освободили площади, мы увидим какие-то лавки с контрафактом. А приличные рестораны и кафе будут превращаться в шаурмячные. Скорей всего, мы начнем деградировать и на то есть объективные причины», — сказал Федяков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Петербурге на Невском проспекте опустело каждое седьмое помещение. Также арендаторы уходят с Большой Конюшенной улицы и Большого проспекта Петроградской стороны. Им в противовес стабильность показывают улица Рубинштейна и Старо-Невский проспект. 

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: