Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам могут начать раскрывать врачебные тайны умерших родственников при одном условии

12:55 11.07.2020 591
В Госдуме рассмотрят законопроект, по которому врачебная тайна умершего пациента может перестать быть секретом, если при жизни он подписал согласие на передачу данных родственникам. Заниматься этим будет Минздрав.

В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, в тексте которого сказано, что при выполнении одного условия врачебная тайна умершего пациента может перестать быть секретом. Об этом пишет «Царьград».

Дополнительными полномочиями предлагается наделить Минздрав. Поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По мнению авторов проекта, внесенные поправки помогут реализовать постановления Конституционного суда РФ, по которому медицинские учреждения обязаны предоставлять родственникам умершего пациента документы о его лечении и причинах смерти (в настоящее время эти сведения являются врачебной тайной и не подлежат разглашению).

Отмечается, что если поправки будут приняты, то родственники смогут получать необходимую информацию, если умерший при жизни подписал на это согласие.

В ноябре прошлого года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в МВД было сформировано предложение, согласно которому врачи должны будут предоставлять данные о «потенциально опасных» пациентах, находящихся на учете в психдиспансерах. Эксперт рассказал о возможных положительных и отрицательных последствиях инициативы.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: