Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дети стали чаще выпадать из окон из-за пластиковых рам и удаленной работы родителей

16:21 11.07.2020 1010
Эксперты считают, что участившиеся случаи выпадения детей из окна связаны с тем, что родители работают дистанционно из дома, а также с пластиковыми рамами, которые легко открыть. Специалисты дали несколько советов, как уберечь ребенка.

Выпадение из окон — одна из главных причин детской смертности в России, рассказали в пресс-службе аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка. Происшествия регистрируются ежедневно, в единичных случаях все заканчивается благополучно.

Самым опасным временем года считается лето, а самая частая причина падений — недосмотр и беспечность взрослых, забывших закрыть окно или балкон. При этом уточняется, что трагедии чаще случаются с детьми двух и трех лет, так как в этом возрасте они уязвимы из-за любознательности, и у них еще не развито чувство самосохранения.

В 2018 году из окон выпало 905 детей (из них 123 скончались, 33 остались инвалидами), в 2019 году по этой причине погибло 125 детей. Более половины — дети до четырех лет, большинство из них из благополучных семей. Только за первый месяц лета в 2020 году в Петербурге произошли несколько подобных случаев. Трехлетняя девочка выпала из окна 12-го этажа дома на улице Вавиловых, ее госпитализировали — в начале месяца родители в момент происшествия были в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. 18 июня из окна дома на улице Софьи Ковалевской с четвертого этажа выпал полуторагодовалый малыш — была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб лобной части. В этом случае родители не успели за сыном, который пополз к окну.

Также 24 июня из окна первого этажа на проспекте Культуры упал трехлетний мальчик, а 26 июня с пятого этажа на Пушкинской улице упала девочка. Эксперты связывают участившиеся случаи с тем, что многие родители работают дистанционно из дома и уследить за детьми в такой ситуации им трудно. Также статистика растет благодаря активному внедрению в быт пластиковых окон — у них нет ни шпингалетов (которые в некоторых случаях раньше было непросто поднять даже взрослому), ни форточек (до которых маленький ребенок не доберется).

Эксперты дали несколько советов, как уберечь ребенка от неприятностей. В первую очередь, не надо оставлять их без присмотра, даже ненадолго. Также не стоит открывать окно больше чем на десять сантиметров и, по возможности, открывать их сверху. Рекомендуется установить на окна замки или блокираторы, не оставлять свисающими шнуры и цепочки от штор и никогда не рассчитывать на москитные сетки.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что полиция Москвы рассказала о правилах, как не допустить выпадения детей из окон. Только с начала года (по данным на 2 июля) в городе произошло 20 таких случаев, и чаще всего из-за недосмотра родителей.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: