Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Осенью станет известно, какие рестораны окончательно закрылись в Петербурге

16:51 11.07.2020 791
Петербургские власти не одобрили открытие ресторанов с 12 июля. Заведения продолжат работать в качестве веранд и на доставку. Глава союза рестораторов отметил, что эти условные 10 % заработка дают заведениям минимальный заработок для выживания. Он добавил, что большинство уволило максимальное количество сотрудников еще в начале пандемии, а у рестораторов никогда не было финансовой подушки.

Рестораны и кафе в Петербурге не откроют свои двери для посетителей 12 июля, как это планировалось ранее. Они продолжат работу на летних террасах и в качестве доставки. Отмечается, что эпидемиологическая ситуация в городе не позволяет разрешить принимать гостей внутри заведений.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Леонид Гарбар в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что веранды и доставка — минимальный заработок для ресторанов, чтобы остаться на плаву, а осенью станет известно, кто не выдержал ограничений и точно закрылся.

«Рестораторы пытаются как-то выжить. Разрешение на работу веранд, которое можно получить в пятидневный срок, хоть что-то дает. Там 5 % с доставки, здесь 5 % с веранды  на эти 10 % и пытаются выжить, условно говоря. Самое главное, что ничего с этим не сделать. Конечно, понять, кто закрылся окончательно, мы сможем только осенью. Но сейчас всем понятно, что дела, мягко говоря, обстоят не очень хорошо. Сейчас уже не до вопросов сохранения полного штата. Все изначально понимали, к чему приведут эти игры с государством», — заявил эксперт.

Он считает, что большинство уволило максимальное количество сотрудников еще в самом начале пандемии. Кто-то из работников, может быть, сидит в неоплачиваемом отпуске, кто-то выходит на работу частично или посменно. 

«Даже если очень хочется спасти команду, четыре месяца простоя не выдержит никто. Тем более, что у рестораторов никогда не было ни подушки безопасности, ни финансового запаса», — добавил Гарбар.

Спикер заключил, что это особенность бизнеса — что зарабатывается, то практически сразу и тратится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что рестораны Петербурга не откроют двери для посетителей 12 июля.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: