Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чемпионка мира по становой тяге рассказала об опасности анаболиков

17:47 11.07.2020 386
В России производство и продажа анаболических стероидов запрещены, в свободном доступе этих препаратов практически нет, так как их бездумное употребление может нанести серьезный ущерб здоровью. Отношения к спортивному питанию анаболики не имеют.

Вот уже несколько лет в обществе держится мода на здоровый образ жизни и занятия спортом — фитнес-центры не могут пожаловаться на отсутствие клиентов, соцсети пестрят рекламой тренировок, диет, спортивного питания. К последнему у части людей сохраняется осторожное отношение, среди новичков принято считать, что это «химия», предназначенная для неестественно быстрого роста мышц. 

На самом деле спортивное питание не имеет к этому прямого отношения, а лишь помогает организму в период интенсивных нагрузок и восстановления. А вот анаболические стероиды — да, влияют на рост мышц. Но цена накаченного тела может оказаться слишком высокой. Известная петербургская спортсменка, чемпионка мира по становой тяге, соведущая программы «Естественный отбор» Зинаида Руденко объяснила разницу между анаболиками и спортивным питанием. 

«Анаболические стероиды относятся к запрещенным к свободной купле-продаже веществам. Они входят в России в реестр запрещенных и сильнодействующих веществ. Их невозможно купить случайно. Спортивное питание — это не анаболические стероиды и даже не лекарственные препараты. По нашему российскому законодательству оно может выпускаться как специализированный продукт для питания спортсменов, тогда на него изготовителем оформляется свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Либо оно может производиться как обычный пищевой продукт, в этом случае на него изготовителем оформляется декларация о соответствии. Оба пути абсолютно законны», — комментирует звездный фитнес-тренер Руденко


Спортивное питание можно встретить буквально на каждом шагу — в гипермаркетах, спортивных магазинах, в фитнес-барах. Его продажа законна, а само питание относится к БАДам, а не фармакологии. Стероиды легально приобрести в нашей стране практически невозможно, а люди, которые все же начинают прием анаболиков, серьезно рискуют здоровьем, утверждает Зинаида Руденко. 

«Препараты эти сильнодействующие, имеют большое количество серьезных побочных эффектов, которые могут быть необратимыми. Стероиды можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям. Хорошо, что правоохранительные органы находят "черные" точки и пресекают эту торговлю анаболиками. Такая продукция опасна для здоровья, ведь даже неизвестно, из чего она производится, что там внутри, в какой дозировке и в каких санитарных, а лучше сказать, антисанитарных условиях она произведена». 

В Сети множество людей, которые называют себя чуть ли не гуру по приему стероидов, они рекламируют препараты и нахваливают эффект от их приема. Это можно объяснить как глупостью, так и «ошибкой выжившего». На практике же ни один профессиональный тренер, который действительно разбирается в вопросе, не предложит подопечному принимать анаболики. Он понимает, что риск для здоровья человека слишком большой и оно того просто не стоит. Это помимо того, что тренер сразу же лишится лицензии, если о подобных предложениях станет известно.  

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали материал о подпольной лаборатории анаболиков в Санкт-Петербурге, из-за которой возбудили 122 уголовных дела. Правоохранители задержали повара, тренера и безработного, которые производили стероиды и отправляли их клиентам в РФ и СНГ.

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: