Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На 85 году жизни скончался турист, первым нашедший трупы членов группы Дятлова

17:44 11.07.2020 162
Михаил Шаравин в 1959 году первым нашел палатку группы Дятлова и первые пять тел погибших при странных обстоятельствах дятловцев. Он скончался в Екатеринбурге на 85-м году жизни.

На 85-м году жизни в Екатеринбурге скончался Михаил Шаравин. В феврале 1959 года именно этот человек вместе с еще одним туристом Борисом Слобцовым первым нашел палатку пропавшей без вести группы Дятлова, сообщает URA.RU.

Как рассказал руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, прощание с Михаилом состоялось еще 8 июля, однако он не смог на нем присутствовать — находился в поездке в лесу. Однако примчался сразу, как узнал о случившемся.

По словам Кунцевича, церемония прощания состоялось в траурном зале ГКБ № 23 в Екатеринбурге, причем из-за ограничений в связи с пандемией КОВИД присутствовать на похоронах смогли только несколько человек. Пока даже в фонде не знают, где именно погребен Шаравин — родственники еще не сообщили об этом.

Михаил Шаравин участвовал в поисках группы Дятлова, погибшей при странных обстоятельствах с 26 февраля по 4 марта 1959 года. Именно в этот период он и обнаружил палатку на склоне горы Холатчахль — она была разрезана и беспорядочно брошена. Также экспедиция Шаравина обнаружила первые пять тел погибших дятловцев.

После этого Шаравин принимал активное участие в дятловском движении, состоял в фонде памяти группы Дятлова, отстаивал версию о том, что группа туристов погибла из-за техногенной катастрофы в результате испытания военного оружия. Хотя по официальной версии прокуратуры все члены группы Дятлова погибли от схода снежной лавины.

Как стало известно ранее, заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков заявил, что вопрос о версиях гибели туристов из группы Дятлова закрыт. По его словам, с точки зрения прокуратуры, проверка завершена, были сделаны выводы, по этим выводам приняты меры, сообщает RT.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: