Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог разрешила колу, чипсы и бургеры

17:53 11.07.2020 2480
Составлять рацион питания необходимо ориентируясь на показатели своего здоровья. Эталона в этом деле нет. По мнению диетолога Ольги Григорян, к рисковым продуктам относятся кола, чипсы, бургеры.

Уменьшить количество рекламы вредных продуктов и закрепить это на законодательном уровне, а также сделать более доступным правильное питание — с таким предложением выступила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

Некоторыми советами по поводу здорового и полезного рациона поделилась врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорян. Об этом сообщается на портале «ГОВОРИТМОСКВА.РУ». По словам специалиста, эталонного питания не существует, и каждый должен подстраивать его под параметры своего здоровья.

«Мы сейчас считаем, что в первую очередь необходимо обеспечить свой организм белком, витаминами, минералами, антиоксидантами. Конечно, нужно учитывать еще сезонность: летом — ограничивать жирные блюда», — отметила она.

По словам Григорян, диетологи активно придерживаются позиции, что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, но есть так называемые «рисковые». К последним относятся кола, чипсы, бургеры. Однако изредка можно себе позволить и подобную еду — при таком подходе здоровью ничего не грозит.

Как уверена Драпкина, чтобы полезная пища стала популярнее, необходима единая среда по сбережению здоровья. По мнению терапевта, этому может поспособствовать распространение положительного опыта регионов по улучшению состояния жителей. Также она напомнила об индексе приверженности к ЗОЖ за 2019 год, который в среднем по России составил 12 %.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: