00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Педиатр посоветовала родителям не игнорировать ожирение детей

18:38 11.07.2020 229
Из-за утраченной культуры питания на фоне популярности фастфуда все больше людей страдают от избыточного веса, и дети здесь не исключение. На теле полных детей даже можно заметить целлюлит.

Несмотря на популярность здорового образа жизни, всегда были и остаются приверженцы пищи, которую сложно назвать полезной. И если в случае со взрослыми людьми — это вполне осознанный выбор, то дети часто становятся жертвами безалаберного отношения к еде со стороны родителей. Фастфуд так плотно вошел в нашу жизнь, что сложно найти человека, который его не ест. Вот только разница между эпизодическим потреблением и постоянным — колоссальна. Люди, которые не задумываются о культуре питания, чаще остальных страдают от проблем, которые вызывает избыточный вес. И дети здесь не исключение. Все чаще встречаются полные дети, у которых на теле можно заметить «апельсиновую корку», как в народе называют целлюлит. По мнению специалистов, игнорировать такие симптомы нельзя, ведь они могут сигнализировать о серьезных нарушениях в детском организме. 

«Целлюлит у детей — это вариант ожирения на фоне неправильного питания. Целлюлит у детей на отдельных частях тела встречается крайне редко. И эта асимметрия должна насторожить родителя. Она может свидетельствовать об эндокринных заболеваниях или проблемах лимфодренажа. В таких случаях сначала следует обратиться к педиатру, который уже направит к какому-то узкому специалисту. Неровности на коже бывают и у детей грудного возраста. Но это не целлюлит, а просто дряблость. Полнота у детей, в принципе, это ненормально. И чаще всего целлюлит у детей  это результат питания с избытком быстрых углеводов: сладости, сахар, каши, хлебобулочные изделия», — говорит врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор СПбГПМУ, заведующая кафедры поликлинической педиатрии им А.Ф.Тура Мария Ревнова. 

Зачастую родители пускают ситуацию на самотек в надежде, что ребенок вырастет и постройнеет, но это не решение проблемы. Если у человека с детства нет культуры питания, с чего бы ей появиться в более зрелом возрасте? Первое, что рекомендует делать Мария Ревнова, уменьшать размер порций и добавлять в рацион больше фруктов, овощей, натуральных соков. Соответственно, необходимо снижать потребление газировки, сладостей и фастфуда. 

Родителям следует помнить, что детских диетологов намного меньше, чем специалистов по питанию взрослых людей, поэтому проблему лучше не запускать. Лишний вес ребенка нужно корректировать, а при подозрении на нарушения в организме лучше показаться врачу. 

«Конечно, если педиатр видит явное ожирение, он отправляет ребенка к эндокринологу, эндокринолог дает какие-то рекомендации по питанию, но не очень подробные, а диетологов, тем более детских диетологов, у нас не так много. Разница между детским и взрослым диетологом колоссальна, уж не говорю про нутрициологов, которые просто закончили какие-то курсы и врачами не являются. Поэтому когда врач для взрослых начинает вмешиваться в лечение детей, совершаются очень серьезные ошибки», — отмечает Ревнова. 

Лучше всего, если вся семья будет придерживаться правильного и сбалансированного питания, тогда и проблем со здоровьем из-за ожирения можно избежать. Не стоит преуменьшать и важность физических нагрузок. Хотя бы в минимальном количестве, но они должны быть в жизни каждого взрослого человека, а в жизни детей — чем больше, тем лучше. Активные игры, занятия спортом и прогулки помогут укрепить здоровье и решить проблему лишнего веса. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: