00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иран списал январскую катастрофу украинского Boeing на человеческий фактор

11:01 12.07.2020 96
8 января следовавший в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта в Тегеране. Из-за неправильной настройки система ошибочно признала самолет как объект, который движется в сторону Тегерана с юго-западного направления.

В докладе Организации гражданской авиации Ирана рассказали, что трагедия с падением украинского пассажирского самолета рядом с аэропортом Тегерана случилась из-за человеческого фактора. Воздушное судно сбили из-за неправильной настройки комплекса ПВО. Об этом рассказали в информационном агентстве Tasnim.

Из-за неправильной настройки система ошибочно признала самолет как объект, который движется в сторону Тегерана с юго-западного направления. При этом на самом деле лайнер вылетал из аэропорта иранской столицы.

Авиакатастрофа была неоднозначной, поэтому две стороны (Иран и Украина) должны прийти к общему решению, сообщил глава отдела по расследованию авиакатастроф организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар. По его словам, лайнер был застрахован одной из украинских компаний. Но страховка распространяется только на авиакатастрофы, которые происходят по вине пилотов. Поэтому в данном случае только переговоры могут определить все возможные виды выплат компенсаций.

Напомним, что 8 января следовавший в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта в Тегеране. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек. В субботу, 11 января, стало известно, что самолет был сбит по ошибке силами противовоздушной обороны Ирана.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: