Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ГД задумались о повышении ежегодной прибавки в августе для работающих пенсионеров

18:30 12.07.2020 8597
Ежегодно ПФР индексирует пенсии гражданам, которые несмотря на почтенный возраст продолжают работать. Однако, по мнению депутата Госдумы Светланы Бессараб, такой подход не совсем корректен, ведь перерасчет ежемесячных выплат ждут и другие группы пенсионеров. Первым делом в парламенте Федерации намерены разобраться с накопительными пенсионными баллами.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала, какой категории пожилых людей положена грядущая индексация пенсионных выплат — она намечена на 1 августа этого года. Как сообщает ФАН, парламентарий здраво оценивает современное положение, поэтому не перестает выступать за увеличение индексации баллов для других категорий населения старше 50 лет.

«С заработной платы работающих пенсионеров продолжают отчисляться страховые взносы. В целом можно заработать три балла, но это катастрофически мало, сам факт понуждает пенсионеров часто переходить на теневую занятость. Получается, что бюджет недополучает страховые взносы, а пенсионерам не индексируют пособия. Максимальную надбавку за год работы можно получить в размере 279 рублей», — объяснила Бессараб.

Ранее Пенсионный фонд России выступал с заявлением, что индексация пенсий будет проведена с учетом накопленных за трудовой стаж баллов. Однако многие возмущались, что соотношение одной пенсионной единицы к рублевому эквиваленту слишком мизерное — напомним, что один балл стоит 93 рубля. Таким образом, максимальная сумма прибавки едва достигнет 300 рублей, то есть индексировать пожилые работающие граждане смогут не более трех баллов. Члены Госдумы не перестают обсуждать меры, которые в скором времени позволят исправить ситуацию.

«Все чаще и чаще раздаются призывы к тому, чтобы проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. Пока что этого не случилось, повышение с 1 августа будет произведено таким образом», — подчеркнула Светлана.

Накопительные пенсии планировали увеличить сами по себе на 9,13 % — такая выплата коснется более 80 тыс. пенсионеров в России. Те граждане, которые участвуют в софинансировании выплат по выслуге, также могут рассчитывать на прибавку — их ежемесячную материальную госпомощь увеличат на 7,99 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы выбрали стабильность, поддержав поправки в Конституцию.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: