Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты не согласились с мнением Кудрина о состоянии экономики РФ

20:37 12.07.2020 420
Валентин Катасонов не согласился с заявлением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что экономика РФ находится в состоянии застоя. А Игорь Липсиц заявил, что предлагаемые им меры не новы и, более того, они несут угрозу опустынивания страны.

Председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов не согласился с заявлением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что экономика РФ находится в состоянии застоя. Об этом сообщает «Национальная служба новостей».

В субботу, 11 июля, Алексей Кудрин заявил, что российская экономика находится в состоянии застоя и ей нужны структурные реформы, в числе которых отказ от нефтяной структуры и увеличение расходов на науку, образование и здравоохранение.

Однако Валентин Катасонов в эфире «Национальной службы новостей» заявил, что это не застой, а скорее обвал.

«Застой – это когда экономика не растет, а здесь она падает. Даже по оценкам Всемирного банка, ожидается падение ВВП России на 6 %, а ОЭСР – ожидает спад на 10 %. Это типичный обвал», — заявил Катасонов.

Он согласился с предложенными Кудриным мерами, однако счел их недостаточными. По словам Катасонова, России нужно преодолеть полуколониальный статус страны. В противном случае, по мнению эксперта, роста не будет.

А вот руководитель департамента маркетинга НИУ ВШЭ Игорь Липсиц согласился с Кудриным, но заявил, что предлагаемые им меры не новы и, более того, они несут угрозу опустынивания страны.

«Предложение же Кудрина по агломерациям – любимая идея Минфина, за которой стоит стремление сократить бюджетные расходы. Ведь если все население собрать в нескольких городских агломерациях, то не будет нужды содержать местные сети больниц, школ и других соцобъектов», — заявил Игорь Липсиц.

Он добавил, что в таком случае все население сконцентрируется в нескольких мегаполисах, и предложил просто выделять деньги людям на местах, чтобы те сами решали свои проблемы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по мнению Кудрина, государству нужно решительнее поддерживать экономику.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: