Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миллионер из Forbes предложил «перенести» улицу Рубинштейна в Ленобласть

16:00 13.07.2020 922
В Петербурге запретили миниатюрные рюмочные и «наливайки» в многоквартирных домах. Экс-депутат ЗакСа Ленобласти и бизнесмен Владимир Петров предложил перенести «ресторанную улицу» из города в область.

В начале июля в Петербурге окончательно приняли закон о запрете рюмочных и «наливаек» в жилых домах. Теперь торговать спиртным можно только в точках, площадь которых не меньше 50 квадратных метров.

Экс-депутат Законодательного собрания Ленинградской области и одновременно бизнесмен из списка Forbes считает такое решение плохо проработанным. Почему — Владимир Петров рассказал в своем обращении к Общественной палате.

Он подчеркнул, что закроют «визитную карточку» города — рестораны в центре Петербурга. При этом полулегальные заведения «круглосуточной продажи алкоголя», против которых направлен закон, от вступления в силу документа не пострадают, считает миллионер. Такие заведения обычно больше 50 квадратных метров.

Петров назвал документ о закрытии «наливаек» «плохо проработанным». По мнению бывшего депутата, экономика города только потеряет от запрета «рюмочных».

Из-за закрытия ресторанов понизится цена квартир, в домах которых они находились. По подсчетам Петрова, жилье на «ресторанной» улице Рубинштейна стоит дороже на 500 тысяч — полтора миллиона рублей, чем на соседних улицах. Причина — возможность хорошо провести время, имидж района и доступность.

Если из центра уйдут рестораны, упадет капитализация как самой ресторанной отрасли и привлекательность самой недвижимости. Бизнесмен считает, что пострадают и местные жители, которые получают выгоду от соседства с заведениями.

Также экс-парламентарий считает несвоевременным закрытие ресторанов во время кризиса из-за пандемии коронавируса. Ресторанный бизнес и так больше всего пострадал от КОВИД.

В результате Петров просит членов Общественной палаты организовать общественные слушания в Петербурге и области. На них обсудят перенос «ресторанной улицы» из города в один из ближайших районов Ленобласти.

Бизнесмен предложил создать отдельную ресторанную агломерацию возле Петербурга. Тем самым бары смогли бы привлекать туристов в регион.

Автор: Оксана Шумская
Материалы партнеров: