Понедельник, 23 мая 2022

10

Санкт-Петербург

Стало известно, о чем говорили Путин и Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию вокруг изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В сообщении пресс-службы отмечается, что Путин обратил внимание Эрдогана на общественный резонанс, который вызвало в России решение о превращении музея в мечеть. Однако президент Турции ответил, что доступ к уникальному памятнику мировой культуры сохранится для всех желающих. Также он пообещал сохранность христианских святынь.

Кроме того, главы государств обсудили взаимодействие по стабилизации обстановки в сирийском Идлибе.

«Акцентирована, в частности, важность наращивания усилий по содействию сирийскому урегулированию, в том числе в астанинском формате — с опорой на договоренности по итогам российско-турецко-иранского саммита, состоявшегося 1 июля 2020 года. Дана высокая оценка взаимодействию по линии министерств обороны России и Турции, позволившему стабилизировать обстановку в Идлибе и на северо-востоке Сирийской Арабской Республики», — сообщила пресс-служба Кремля.

А также главы государств договорились активизировать политико-дипломатические усилия, чтобы как можно скорее прекратить противостояние в Ливии.

Помимо прочего Путин и Эрдоган затронули тему возобновления туристических обменов после улучшения эпидемиологической обстановки.

В завершение Эрдоган поздравил Путина с успешным проведением голосования по поправкам в Конституцию.