Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге создали все условия для безковидного футбола

14.07.2020 09:47 52
В ближайшую среду «Зенит» примет «Оренбург», который, пожалуй, больше остальных команд пострадал от коронавируса. В Петербурге на «Газпром Арене» соблюдаются все требования Роспотребнадзора: смотреть футбол и играть в него безопасно.

Едва возобновился чемпионат России по футболу, как в новостной ленте стала появляться информация о заражении коронавирусом игроков тех или иных клубов. Сначала «Ростов» сыграл с «Сочи» молодежным составом, затем перенесли встречу «Динамо» и «Краснодара» из-за подтверждения диагноза у футболистов московской команды, а вскоре вирус добрался и до футболистов «Оренбурга». Для столь неординарной ситуации в Российской Премьер-лиге не оказалось единых правил, поэтому для каждой команды искали свое решение.

Карантин вместо футбола

В «Оренбурге» коронавирус нашли у шести футболистов и двух членов команды. Все они тут же были отправлены на карантин, не успев насладиться возвращением большого футбола. В клубе все оказались в растерянности: непонятно, откуда пришел вирус и что теперь с этим делать.

«За 48 часов до игры с "Локомотивом" сдали тесты. Все было нормально. Отыграли матч, прилетели. В аэропорту сдали тест — отрицательный. А за два дня до матча с "Краснодаром", что называется, "выстрелило". Как так? Летели чартером. Гостиница — весь этаж наш, никого нет. Все в масках, все в перчатках. Возможно, могли заразиться только в аэропорту. Не знаю, но мы соблюдали регламент», — объяснил спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев.

Как выяснилось позже, коронавирус был у одной из стюардесс, которая работала на борту того самого чартера. Клубу засчитали технические поражения в матчах с «Краснодаром» и «Уралом», но с «Рубином» сыграть разрешили. Обескровленный «Оренбург» уступил со счетом 0:1, далее был разгром от ЦСКА со счетом 0:4 и нулевая ничья с «Ростовом». Теперь на очереди — игра с «Зенитом».

Петербуржцы оформили чемпионство еще за четыре тура до окончания турнира и теперь спокойно доигрывают оставшиеся матчи. «Оренбург» после всех перипетий скатился на последнее место. Очевидно, что силы неравны, даже если Сергей Семак даст отдохнуть всем лидерам команды. Наставник «Оренбурга», в свою очередь, не ставит перед подопечными недостижимых целей.

«"Зенит" — чемпион. Им предстоит игра со "Спартаком" сложная. Будем надеяться, что они все силы бросят на эту игру. Может быть, выйдут с нами, и что-то не будет получаться. А у нас, будем надеяться, получится сзади сыграть на ноль и впереди создать какие-то шансы», — сказал главный тренер «Оренбурга» Константин Парамонов.

Учимся на чужих ошибках

Чтобы исключить возможность заражения футболистов, «Зенит» оставил всех на самоизоляции, и лишь публикации некоторых игроков в социальных сетях говорят, что не все соблюдают карантин на все сто процентов. Однако как только становится известно о запрещенных прогулках, руководство клуба дает понять, что так делать не следует.

Сложно представить, что будет, если еще из нескольких команд придет информация о подтвержденных случаях коронавируса. Тем не менее, делается все, чтобы доиграть чемпионат без дополнительных сложностей.

«Это небывалые вещи, такого в мире еще никогда не было. Пандемия заполонила мир, заполонила все сферы деятельности. Сейчас все это начало отступать, страны решили вернуть футбол, ведь для многих это больше, чем просто вид спорта… Вся эта ситуация была неожиданной и для РФС, и для Российской Премьер-лиги, поэтому они не смогли оперативно, четко отреагировать на нее», — поделился мнением экс-футболист «Зенита» Сергей Герасимец.

На стадионах сейчас предпринимаются все возможные меры, чтобы исключить распространение коронавируса. Требования относятся и к болельщикам, и к команде. На «Газпром Арене» все футболисты, тренерский штаб, персонал проходят через специальную камеру, где особым составом уничтожается вирус не только на коже, но и на одежде, предметах. Разумеется, каждому из представителей команды измеряют температуру, а на территорию стадиона пропускают только в маске и перчатках.

Не меньше требований к работе волонтеров и журналистов. Несложно заметить, что интервью могут брать только представители вещателя и клубного телевидения. В так называемую «чистую» зону допускаются единицы. Для остальных журналистов после матча организуют пресс-конференцию в онлайн-формате. Все тренировки команд также проходят в закрытом режиме.

Пока стадион может быть заполнен лишь на 10 %, поэтому сейчас матчи «Зенита» собирают порядка 7,5 тысячи зрителей. Каждому из болельщиков на входе измеряют температуру, выдают маску и перчатки, если нет своих. У входа на стадион, а также непосредственно на арене установлены санитайзеры для обработки рук, и это не говоря об обработке стадиона перед матчами. В зонах скопления людей нанесены специальные отметки, чтобы было проще соблюдать социальную дистанцию. «Зенит» делает все возможное, чтобы максимально снизить риск. В таких условиях безопасно не только болеть за любимую команду, но и играть в футбол.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: