Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кулеба назвал неприемлемым закрепление статуса Донбасса в Конституции

20:21 13.07.2020 486
Дмитрий Кулеба заявил, что закрепление статуса Донбасса в Конституции недопустимо, однако Киев готов рассматривать увеличение полномочий районов Донецкой и Луганской областей.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что закрепление статуса Донбасса в Конституции недопустимо, однако Киев готов рассматривать увеличение полномочий районов Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщило радио Sputnik.

Закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году, но так и не вступил в действие, так как, согласно документу, он получит силу после вывода «незаконных формирований» и при соблюдении других условий.

Дмитрий Кулеба отметил, что в стране на протяжении нескольких лет реализуют глубинную реформу децентрализации, в рамках которой и могут рассматриваться полномочия районов Донецкой и Луганской областей.

«Что касается упоминания так называемых ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в Конституции, то для нас это недопустимо и мы откровенно говорим об этом нашим партнерам», — добавил Кулеба. 

Кроме того, он отметил, что не видит риска аннексии Донбасса со стороны России, однако заявил, что РФ «играет в свою сложную и крайне опасную для нее игру».

Слова полпреда РФ в контактной группе в Минске Бориса Грызлова о том, что на территории Украины были созданы два новых государства, Дмитрий Кулеба назвал недопустимыми.

«Я думаю, что мой коллега Сергей Викторович Лавров, как человек очень опытный, человек, который очень тонко понимает международные отношения и международное право, сможет пояснить своему коллеге господину Грызлову, что он, как говорят на Украине, когда сделал такое заявление, пустился во все тяжкие», — заявил Кулеба.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Вассерман назвал неожиданное решение, как доставить жителям Крыма воду из реки Кубань.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: