Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гостей «Кунсткамеры» отправят в часовой маршрут по музею

13:01 14.07.2020 84
В Петербурге после карантина открылся музей «Кунсткамера». Для того, чтобы гости музея могли изучать экспонаты более безопасно, в музее придумали систему навигации — разработанный часовой маршрут, благодаря которому люди не должны сталкиваться друг с другом.

С 14 июля в Петербурге для горожан и гостей города снова открыта «Кунсткамера». Однако теперь музей работает с некоторыми ограничениями, но и с нововведениями. Директор «Кунсткамеры» Андрей Головнев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что же изменилось в музее и какие есть инструменты для соблюдения социальной дистанции.

«Мы очень рады, что музей восстанавливает свой статус публичного музея, мы работали как научное учреждение все это время, но как публичный музей мы открываемся. Я это назвал "день взятия «Кунсткамеры»", потому что он календарно совпадает с днем взятия Бастилии, но в нашем смысле мы приветствуем всех тех, кто хочет штурмовать "Кунсткамеру", правда, с некоторыми ограничениями», — отметил директор музея.

Обычно, как отметил Головнев, у музея очень большая посещаемость, а очереди на вход вытягиваются вплоть до Невы. Сейчас же необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра, носить маски, а в зале одновременно могут находиться 200 человек, поэтому в музее ожидают меньшее число посетителей. Для тех, кто решится пойти в «Кунсткамеру», сотрудники музея разработали систему навигации. Это особый маршрут, который исключает столкновение потоков и предполагает, что за определенное время посетители осмотрят все, но не задержатся на месте. Таким образом будут сформированы так называемые сеансы.

«Для нас это дело новое, мы очень хотели, чтобы в зависимости от характера и настроения наш посетитель или медитировал, или спешил, или с кем-то тихонько беседовал. Мы ни в коем случае не хотели подгонять, но вот одна из установок состоит в том, чтобы мы работали сеансно, означает, что все-таки поток посетителей двигался бы в заданном направлении не так, как обычно у нас в виде броуновского, хаотического движения», — рассказал Андрей Головнев.

Стрелки и разметка будут показывать направление, а по времени сеанс будет продолжаться около часа, одновременно с другими такими же сеансами. Директор отметил, что в музее может находиться до 200 посетителей. В залах будет три инструмента навигации: это стрелочки на полу и разметка дистанции, общее направление потока движения и «напоминалки», которые будут звучать время от времени, а также сопровождение живыми смотрителями.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ  сообщали, что «Кунсткамера» распахнула двери для посетителей. В первый же день работы в музей пришло множество посетителей, причем многим пришлось прямо на месте осваивать новые технологии.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: