Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор петербургского лицея оценил инициативу введения пятидневки

12:50 14.07.2020 65
В Госдуме прорабатывают проект о пятидневке в школах Петербурга. Инициативой занимается депутат Сергей Боярский. Директор петербургского лицея № 369 Константин Тхостов оценил эту идею в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Школьников Санкт-Петербурга могут перевести на пятидневное обучение. Благодаря этому дети получат два полноценных дня в неделю для отдыха. Инициатором идеи стал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он отметил, что инициатива появилась после общения с подписчиками в Instagram. Идею поддерживают и ученики и родители. При пятидневке дети должны успевать полноценно отдыхать, а также заниматься спортом.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнение директора лицея № 369, председателя Ассоциации молодых педагогов России в Санкт-Петербурге Константина Тхостова. Он сообщил, что является сторонником того, чтобы у детей был хотя бы один реальный выходной день.

«У нас в 2010 году появился СанПиН, который очень серьезно ограничил возможности выстраивания образовательного процесса. Например, запрещены седьмые уроки. Как следствие, учебный день состоит максимум из шести учебных часов. И учебный план, рассчитанный на 35-36 часов, не ложится на пятидневную учебную неделю. Наш лицей в свое время одним из последних перешел на шестидневку», — отметил Тхостин.

Он добавил, что всем известно, что если ребенок учится в субботу, то воскресенье он тратит на выполнение домашнего задания. Это значит, что у школьника не остается времени на отдых.

«Поэтому данная идея хороша, но ее необходимо прорабатывать глубинно, начиная с изменения СанПиНа десятилетней давности. Главное, чтобы это не осталось на уровне идеи, ведь сначала надо внести изменения в ФЗ, а потом уже выходить на проработку проекта пятидневной учебной недели. Это вопрос не одного дня», — сказал директор лицея.

Он добавил, что учебный план все же можно встроить в пятидневку даже с учетом профильных моментов.

«Есть, конечно, образовательные учреждения, в которых шестидневная рабочая неделя принимается и родителями, и педагогами. В данной ситуации я бы дал возможность выбора либо пяти-, либо шестидневной недели, но с согласием участников образовательного процесса» — подытожил педагог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Сергей Боярский считает, что Петербург не только может себе позволить, но даже обязан выйти на пятидневку для школьников. Благодаря этому дети смогут чаще проводить время с родителями, а также больше внимания уделять спорту и различным секциям.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: