Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аренда помещений в Петербурге может подешеветь на 40 % после закрытия 300 заведений центра

16:44 14.07.2020 261
Председатель комитета по коммерческой недвижимости АРСП Людмила Прямицына рассказала о ситуации с арендой после стихийного закрытия точек общепита в Петербурге и Ленобласти. В центре города из-за пандемии закрылись более 300 предприятий сферы услуг.

Председатель комитета по коммерческой недвижимости Ассоциации риелторов Петербурга Людмила Прямицына прокомментировала, какие предприятия наиболее пострадали за три месяца карантина, введенного из-за коронавирусной инфекции. 

«Сейчас уже видно, какие предприятия наиболее пострадали за эти три месяца. Рестораны и другие заведения общепита как раз-таки входят в этот перечень. Мы прекрасно понимаем, что даже сейчас открыться могут не все», — сказала Прямицына.

По ее словам, уже сегодня можно говорить о росте вакантных объектов недвижимости. Основная причина — это невозможность договориться с арендодателем или собственником помещений. Потому, что деятельность не ведется, выручек нет, но при этом арендную плату платить нужно.

«Есть адекватные собственники, которые идут на существенные скидки, но огромное количество объектов, даже с адекватными собственниками, лишаются арендаторов. Вообще, Петербург характерен тем, что у нас очень много точек общепита, которые открываются не сетевым бизнесом», — отметила Прямицына.

Эксперт пояснила, что в нашем городе пострадали как раз небольшие частные ресторанчики, которые раньше довольно неплохо работали. Причем они освобождают помещения в топовых локациях не только Петербурга, но и области.

«Например, совсем недавно поступило предложение от собственников освободившегося помещения ресторана в Ольгино, который там был много лет. Или объект в городе на пяти углах, вакантные площади на Владимирском проспекте — это такие места, где свободную площадь раньше было не найти. Сейчас висят стикеры "Аренда"», — добавила Прямицына.

Также она отметила, что по законам рынка должно произойти снижение арендных ставок, но сейчас еще есть некоторое несовпадение. С одной стороны, на объекты общепита ставки двигаются вниз примерно на 20 %.

«Однако потенциальные арендаторы, которые хотят на волне кризиса занять более выигрышную локацию, ждут еще большего понижения, а собственники к этому еще не готовы. Я думаю, что стоимость аренды на точки общепита в ближайшее время просядет в итоге на 30-40 %», — подчеркнула Прямицына.

Как написал телеканал «Санкт-Петербург», в центра города на данный момент уже закрылись более 300 предприятий сферы услуг. Больше всего это коснулось отрасли общественного питания — 144 точки. За время карантина также открылась 121 организация. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что петербургские власти не одобрили открытие ресторанов с 12 июля. Заведения продолжат работать в качестве веранд и на доставку. Глава союза рестораторов отметил, что эти условные 10 % заработка дают заведениям минимальный заработок для выживания. Он добавил, что большинство уволило максимальное количество сотрудников еще в начале пандемии, а у рестораторов никогда не было финансовой подушки.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: