Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общепит в ужасе ждет второй волны КОВИД после массовых закрытий в центре Петербурга

19:32 14.07.2020 148
Председатель правления Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин рассказал, как пережили карантин сотрудники общепита. Сейчас рестораторы и работники города боятся второй волны КОВИД. На данный момент уже закрылось более 300 предприятий сферы услуг в центре города. Из них 144 — это кафе, бары, бистро и рестораны.

Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, Член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России Виктор Шабалин рассказал, как выживали повара во время пандемии и что они будут дальше делать. Сроки полноценного открытия общепита и предприятий постоянно сдвигаются, а терпение и денежные запасы у работников общепита заканчиваются.

«Мы очень надеемся, что предприятия откроются окончательно. Сразу было понятно, что выживут не все, но прогноз был более пессимистичный, который мы пока не оправдываем. Но опять же надо смотреть по ситуации. Ведь, администрация города заявляла, что 12 июля начнем работу, но 12 июля прошло предприятия питания не открылись, теперь срок перенесен на 26 июля», — сказал Шабалин.

Шабалин заметил, что откроются ли они после 26 июля пока тоже не понятно. Многим пришлось сменить вид деятельности. В течение этого времени, когда пошла волна увольнений, кто-то перешел работать в курьеры потому, что надо кормить семью и платить ипотеку, кто-то ушел в продавцы, были и такие даже кто ушел в загородное строительство.

  По словам Шабалина, кому позволяла зарплата, встали в центр занятости. Сейчас, когда открылись веранды, стало чуть легче, люди постепенно возвращаются. Некоторые заведения начали набирать новый персонал.

 

«Кстати, появилась сезонная работа в других регионах, например, в Крыму или Москве. Возможно в качестве сезонной работы кто-то действительно воспользовался таким предложением. Многие мои коллеги, честно говоря, находились в панике из-за сложившейся ситуации и задумывались даже о смене профессии. Но я думаю, что большая их часть осталась здесь», — добавил Шабалин.

Эксперт добавил, что единственное, что можно было предложить, это работу мастером производственного обучения в колледже. В Санкт-Петербурге 13 колледжей, которые занимаются подготовкой поваров и, в принципе, они всегда с удовольствием берут людей из отрасли. И открытые ставки там есть, можно устроиться и быть бюджетником, что в данной ситуации даже хорошо.

«Вопросов, которые волнуют представителей отрасли несколько. Сохранится ли уровень заработной платы на докризисном уровне? И кому теперь будут отдавать предпочтение владельцы ресторанов: квалифицированным соотечественникам или представителям из стран СНГ, которые дешевле?», — сказал Шабалин.

Виктор добавил, что конечно, некоторые работодатели сохранили свой персонал, и они сейчас пытаются вернуться к работе. Но оптимизм относительно будущего весьма сдержанный. До сих пор никто не знает четких сроков открытия, и видно к чему это приводит.

«И во-вторых, будем честными, туристический сезон мы уже пропустили, если полноценно откроют заведения хотя бы в августе, будет малая возможность выплыть за счет внутреннего туризма. Все на нервах и ждут, но боятся второй волны кризиса осенью. А пока мы проводим подготовку и надеемся, что осенью состоится международный гастрономический фестиваль MEGUSTRO», — подчеркнул Шабалин.

 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Людмила Прямицына рассказала о ситуации с арендой после стихийного закрытия точек общепита в Петербурге и Ленобласти. В центре города из-за пандемии закрылись более 300 предприятий сферы услуг. Есть адекватные собственники, которые идут на существенные скидки, но огромное количество объектов, даже с адекватными собственниками, лишаются арендаторов. По мнению эксперта, стоимость аренды на точки общепита в ближайшее время просядет в итоге на 30-40%.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: