Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург должен отказаться от небезопасного газа в домах, но это дорого и долго

12:46 15.07.2020 317
Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко отметил, что газ не может быть безопасен и многоквартирные дома надо переводить на электричество, но вот риск до нуля все равно свести невозможно. Всего в городе около четверти домов газифицированы, поэтому возможный переход может быть долгим и очень затратным.

В Петербурге утром среды, 15 июля, произошел взрыв газа в жилом доме на Краснопутиловской улице. Пострадали минимум двое человек, эвакуированы были 20 жильцов.

В связи с этим президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал свое мнение по поводу возможного перехода с газа на электричество, отметим, что газ не может быть безопасен.

«Может ли быть газ безопасен? Нет, не может. Другое дело, что мы в дом всегда тянем какую-то энергию и ни один из видов не может быть 100 % безопасным: электричество бьет током и становится источником возгораний, тепловые сети  кипяток, провалы, прорывы, потери. Просто разрушения при ЧП с газом больше, чем при электрических», — пояснил Москаленко.

По словам эксперта, в городе около четверти домов газифицированы. В первую очередь это центр, во вторую — районы застройки хрущевками, а новостройки, начиная примерно с 80-х годов, в основном переводились на электричество.

Москаленко уверен, что дома, особенно многоквартирные, надо переводить на электричество, и технически это сделать возможно, вот только процесс будет не быстрым и очень затратным.

«Я не могу прикинуть в масштабах города, но в масштабах одной квартиры представить можно. Демонтаж газовых труб, замена плиты, замена электрической проводки и еще по мелочи  в итоге получается от 30 до 40 тысяч. И это без учета общедомовых затрат и замены электрических сетей. Удельный вес на квартиру получается от 40 до 60 тысяч, в масштабах города такая программа обойдется в миллиарды», — отметил Москаленко.

Эксперт добавил, что не верит в переход Петербурга на электричество быстрыми темпами, несмотря на то, что случай со взрывом резонансный. Ведь в данный момент есть проблемы, которые также требуют финансовых затрат, в том числе борьба с коронавирусом.

«За все эти взрывы отвечает собственник, который должен создать систему безопасной эксплуатации, должны быть специально обученные люди и страховка, в конце концов. А в быту этого нет. Все теперь принадлежит частным лицам. Раньше хотя бы жильцов обучали эксплуатации газового оборудования, регулярно все проверяли слесари. А сейчас мы об этом только говорим, но все спущено на региональный уровень. И если у богатой Москвы есть деньги на такие мероприятия, то у других нет. Я считаю, что раз проблема федерального масштаба, надо федеральные шаги и предпринимать», — заявил Москаленко.

В завершение Александр Москаленко отметил, что нужно смириться с тем, что риск до нуля свести невозможно, если хочет человек себя взорвать вместе с соседями, то ты хоть свяжи его, он это сделает. Просто этот риск можно минимизировать, но нас всегда останавливает нехватка денег.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: