Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские ученые определили, чем современные подростки отличаются от советских

14:53 15.07.2020 382
Ученые выяснили, чем современные подростки отличаются от советских. Авторы считают, что эта работа помогает лучше понять как самих старшеклассников, так и то, чем же они отличаются от поколения своих родителей.
пионер на фоне Кремля

Российские ученые из Психологического института Российской академии образования провели масштабное исследование, исторически сравнив психологические характеристики современных подростков и их сверстников 1989 года. Авторы считают, что эта работа может помочь директорам и завучам школ, учителям и родителям лучше понимать детей, разрабатывать учебные планы и программы, понимать, что обсуждать с ребенком, а самим подросткам — лучше понимать себя., сообщает РИА Новости.

Директор института Павел Сергоманов отметил, что нет отдельной теории о поколениях X, Y и Z, есть только часть общей теории поколений Штрауса и Хау, созданная в 1991 году. При этом с точки зрения науки, теория поколений X, Y и Z больше напоминает историческое эссе, а не конкретный анализ. Эта теория стала популярна в ходе глобализации, так как описания черт, которые подходят к тому или иному поколению, подходили большинству людей, живущих в современной технологической среде. При этом эта теория не показывает, как меняются люди, их способности, эмоции, ценности, самооценка и уровень притязаний.

Данное исследование стало попыткой сравнить и проанализировать два поколения российских подростков: детей и их родителей, временной интервал между которыми не превышает 30 лет. Ученые провели сравнение психологических характеристик у респондентов с разницей в 30 лет — в 1989 и в 2019 году. В исследованиях принимали участие подростки соответственно 1974 и 2004 года рождения.

Ученые брали во внимание такие характеристики как самооценка, уровень ответственности, эмоциональное отношение к учению, мотивация, самоощущение психологического возраста, основания и мотивация выбора образования и жизненного пути, а также общий уровень притязаний личности.

Исследование выявило, что подростки в наше время амбициознее своих предшественников, рассчитывают на достижение более высоких целей, а также больше уважают и ценят себя. Подростки теперь больше понимают, что к чему, они более любознательные, к тому же школа сейчас научилась больше их понимать. Свою роль внесло дополнительное образование — Сергоманов подчеркнул, что оно в России одно из лучших в мире.

Однако, как выяснили ученые, самая большая разница между подростками сейчас и подростками СССР в ответственности. Сейчас ребята предпочитают переложить ее на кого-либо другого. В лаборатории научных основ детской практической психологии института отметили, что этот факт говорит как о неготовности современных подростков к принятию важных решений, так и о том, что от детей личной ответственности сейчас и не требуется. Общество по максимуму ограждает их от инициативы и самостоятельности.

Также эксперты отметили, что с советских времен у подростков сильно возросла мотивация личных желаний, но желаний для близких стало на порядок меньше. В СССР оказывала свое влияние массовая идеология другого социально-экономического строя, призывая прежде думать о Родине, а потом уже о себе. Хорошо это или плохо — эксперты судить не берутся.

Кроме того, сейчас подростки стремятся жить в настоящем, то есть здесь и сейчас. Правда, также этому поколению свойственна тенденция удлинять подростковый период, стремясь продлить «лучшие годы своей жизни» и по-максимуму не участвовать в принятии «взрослых» решений.

В результате сравнение современного исследования и данных 1980-х годов показало, что школьники в СССР преимущественно относились к учебе равнодушно, как к чему-то скучному. Сейчас же девятиклассники относятся к обучению более противоречиво и эмоционально. Однако при этом современные школьники стали более любознательны и активны в познавательной деятельности. По мнению экспертов, это связано с ростом требований к профессиональной компетентности. Этот тренд сформировал в общественном сознании представление о том, что определить свое место в жизни можно только благодаря хорошему образованию и готовности осваивать новое.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что известная блогерша Балмашева вышла замуж за пасынка, от которого забеременела. 

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: