Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат Цивилев предложил тестировать на адекватность людей после угроз окружающим

13:38 15.07.2020 176
В одном из домов в Петербурге произошел пожар, предположительно, из-за взрыва газа. Местные жители подозревают, что это сделала соседка-пенсионерка, которая, по их словам, не совсем адекватна. Депутат Алексей Цивилев рассказал, как нужно поступать с такими людьми.

Утром в среду стало известно о крупном пожаре в доме № 108 на Краснопутиловской улице: по словам очевидцев, возгоранию предшествовал взрыв газа. Как сообщили в ГУ МЧС, первые сообщения о пожаре поступили на пульт управления диспетчера в 07:54. К месту возгорания оперативно выехали 49 специалистов МЧС на 13 пожарных машинах для ликвидации пожара на первом этаже пятиэтажного дома. К 08:35 пожар был локализован. Позднее стало известно, что из горящей эвакуировали женщину с ожогами — спасатель сказал, что хозяйка сама открыла газ. Жильцы дома также подозревают во взрыве соседку-пенсионерку: по их словам, она давно грозилась поднять дом на воздух (граждане вызывали службу Горгаза, которая приезжала накануне и на некоторое время перекрывала газ). Соседи подозревают, что пенсионерка была не совсем адекватная, поэтому мотивы угроз не ясны.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев рассказал, как нужно поступать с такими людьми.

«К сожалению, таких людей немало. И постоянно, в том числе и мне, пишутся обращения о том, что люди неадекватны, но здесь есть довольно субъективный момент, чтобы мы не перешли к карательной психиатрии», — рассказал депутат.

Однако он отметил, что решение о неадекватности может принять только суд.

«Единственный момент смущает в этой истории: если человек угрожал предпринять какие-то действия, на это должна быть реакция полиции. Раз идет угроза взрыва и целостности многоквартирного дома, надо быть более внимательными. Но повторяю еще раз, таких людей в городе немало», — заявил Цивилев.

Депутат уточнил, что угрозу фиксируют люди, которые окружают человека с такими намерениями (обычно это соседи, могут угрозу зафиксировать и представители управляющих компаний, но в любом случае без полиции не обойтись).

«И угроза взрыва газа в многоквартирном доме — это не какой-то формальный повод, на который можно не реагировать. Это ведь может повлечь за собой обрушение дома и гибель людей. Мы живем пока в какой-то реальности, когда не можем отделить крики "волки-волки" от реальной опасности, когда она близка», — пояснил Цивилев.

Депутат предложил проводить, например, тесты, которые бы определили насколько человек способен перейти от слов к действиям.

«Потому что внешне он может даже не проявлять агрессию, и быть при этом потенциально опасным. Соответственно, на этом основании ставить на особый контроль. То есть необходимо действительно отделять тех людей, который просто угрожают и кричат, от тех, кто представляет опасность», — подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пострадал Владимир С., 79 лет, он отравился угарным газом, но от госпитализации отказался. Также из квартиры эвакуировали Наталью Б., у нее диагностировали 70 % ожогов тела. Пострадавшую отвезли в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Автор: Мария Демидова
Материалы партнеров: