Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В мультимедийном парке «Россия — моя история» открылась выставка «Реалисты России»

14:24 15.07.2020 550
Уставшие от художественного голода петербуржцы могут насладиться еще одной выставкой, открывшейся после периода изоляции. Более 20 художников со всей страны представили свои работы в технике реализма. Художники отмечают, что стремились к «возрождению» классических техник в современном искусстве.

При словосочетании «Современное искусство» на ум приходят провокационные произведения, где вначале концепт, а уже после него — мастерство техники. На выставке «Реалисты России» представлены совсем другие вещи: полотна художников в мультимедийном парке выполнены мастерски, а основная мысль — это простые человеческие чувства. Зритель увидит знакомые русские пейзажи, деревенские натюрморты, фольклор. Картины ни о чем не кричат, а скорее приглашают помолчать, предаваясь воспоминаниям, проникнуться душевной русской эстетикой. Организаторы заявляют, что выставка продолжает традиции передвижников. Интересно, что полотна передвижников для своего времени были неожиданностью, вызовом, почти протестом; можно сказать, что в «Реалистах России» тем же протестом является обращение к живописным и тематическим традициям классики вместо того, чтобы поднимать громкие провокационные темы, как это принято в искусстве XXI века.

На выставке представлены 99 работ в разных техниках — как детализированные натюрморты, где прорисовано всё до последнего блика на самоваре, так и размашистые, написанные крупными мазками пейзажи. Отдельного внимания заслуживает фольклорная «стенка» — отсылающие к модерну изображения бабы-яги, русалок; интересно выглядит возвращение в современную культуру ярких фольклорных сюжетов.

Оксана Хухрина, начальник отдела по научно-просветительской деятельности: 

«Экспозиция представлена разными художниками, жанрами, и объединяет ее одно — особое видение и понимание России. Все художники — современные, но они опираются на глубокие, прочные традиции живописцев XIX-го века, XX-го, используют классические мотивы, сюжеты. Идея выставки — создать живой организм, не все картины стабильно переезжают из города в город. Некоторые картины перестают жить в экспозиции и "уходят". Появляются новые. Здесь есть художники из Петербурга, Москвы, регионов — в том числе Сибири. 
Мы сначала хотели запустить проект в онлайн-формате, но отказались от этой идеи. Все же такую экспозицию нужно смотреть вживую».

Добавим, что пространство, отведенное под выставку, вполне позволяет ее посетителям соблюдать необходимую безопасную дистанцию.

Автор: Ксения Булова
Материалы партнеров: