Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Научный руководитель Ещенко заявил в суде, что она была трудолюбива, но с характером

13:31 15.07.2020 385
На очередном судебном заседании по уголовному делу в отношении Олега Соколова, обвиняемого в убийстве Анастасии Ещенко, в качестве свидетеля дал показания научный руководитель умершей. Профессор кафедры истории рассказал, что с Соколовым у него были обычные рабочие отношения, студенты же не пропускали лекций Соколова, несмотря на то, что он был импульсивным и любил спорить. Ещенко же была очень трудолюбивой и производила только хорошее впечатление.

В Петербурге 15 июля состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Олега Соколова, обвиняемого в убийстве Анастасии Ещенко, в качестве свидетеля дал показания научный руководитель умершей Анатолий Смолин.

Профессор кафедры истории нового и новейшего времени СПБГУ отметил, что с Соколовым знаком уже около семи лет, когда тот пришел работать доцентом.

«У нас были обычные рабочие отношения. Студенты его любили, не пропускали его лекций, слушали их с интересом. Характер у Соколова импульсивный, неравнодушный, горячо спорил. У нас часто были научные дискуссии. Но мы всегда решали все вопросы», — отметил Смолин.

Мужчина также добавил, что Соколов всегда уважительно относился к своим оппонентам на научных конференциях, но также у него были и конфликты, в том числе с одним из студентов.

Если говорить о Ещенко, то с ней свидетель знаком с 2016 года, когда она поступила в магистратуру, где он читал курс. Девушка, по словам Смолина, производила хорошее впечатление и была очень трудолюбивой.

«В 2018 году она поступила в аспирантуру. Соколов не мог по формальным причинам руководить аспирантами. Он сам обратился ко мне с просьбой стать научным руководителям. Ещенко была его магистранткой. Об их взаимоотношениях я не знал», — пояснил Смолин.

Также Смолин заявил, что Ещенко была с характером, воспитанной, но всегда отстаивала свое мнение. Последний раз он видел Ещенко и Соколова 6 ноября 2019 года.

«Мы с Олегом Валерьевичем провели последние пары и распрощались после работы. Мы договорились с Ещенко обсудить ее статью об отношении испанцев к Наполеону 7 числа, но она перенесла встречу. Сказала, что ей надо ехать в Москву в архив. Передоговорились на 8-е. Но в тот день я не нашел ее в институте. О произошедшем узнал из новостей», — заключил Анатолий Смолин.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ кратко напоминают историю с Наполеоном-расчленителем. В Петербурге 9 ноября задержали увлекающегося реконструкцией историка СПбГУ Олега Соколова во время попытки выбросить в воду на набережной Мойки отрубленные женские руки. Позже у него дома нашли фрагменты тела. Самого мужчину доставили в Мариинскую больницу с переохлаждением, где он дал показания следователям.

На следующий день утром стало известно, что убитая и расчлененная выпускница университета хотела расстаться с доцентом и переехать в столицу. Также выяснилось, что Соколов два дня выбрасывал из квартиры куски тела, а само убийство произошло еще в четверг, 7 ноября. Накануне трагедии с потерпевшей разговаривал ее брат, которому она сообщила, что хочет уйти от историка. Вечером 10 ноября Соколов официально признался в убийстве аспирантки.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: