Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жалобу представителей ТЦ на Смольный назвали попыткой вынести спор за двери кабинетов

14:00 15.07.2020 (обновлено: 17:33 15.07.2020) 3126
В Петербурге владельцы торговых центров отправили главе страны коллективное письмо. В нем предприниматели просят разрешить работу комплексов, поскольку объекты имеют современные системы вентиляции и обеззараживания воздуха. Политолог Дмитрий Солонников назвал такую позицию попыткой вынести спор за двери кабинетов. Он напомнил, что решение об открытии все равно принимают региональные власти.

Представители 30 крупнейших торговых центров Петербурга написали и отправили президенту Путину коллективное письмо. В нем они просят главу государства посодействовать в снятии ограничений на их работу, которые ввели из-за ситуации с КОВИД. Об этом сообщает ТАСС.

«ТРЦ на замке в Петербурге с конца марта. Это значит, что огромная отрасль городской экономики, в которой занято до четверти трудоспособного населения, не имеет возможности работать. Просим поддержать и разрешить нам работать», — говорится в письме. 

Предприниматели указывают на то, что до сих пор нет точной даты открытия объектов.

Политолог, директор Института современного государственного развития Петербурга Дмитрий Солонников назвал такую позицию попыткой вынести спор за двери кабинетов. 

«В данной ситуации обращение в надзорные ведомства  это предъявление неких аргументов во взаимоотношениях. Одно дело, когда переговоры идут по-тихому за дверьми кабинетов и другое, когда одна из сторон выносит свою позицию в общественное пространство и пытается апеллировать к верховной власти. Но в той форме, в которой это обращение сделано сейчас, результата оно обычно не давало. Таких обращений к президенту пишут в огромных количествах и предприниматели, и врачи, и летчики, и горняки. И в таком случае это стандартное обращение», — заявил эксперт.

Спикер напомнил, что в своем обращении президент Путин расширил права региональных властей и передал «все лавры» по ситуации с КОВИД им. Поэтому решение об открытии все равно будут принимать в Смольном, однако для того, чтобы как-то склонить его в свою сторону, предприниматели написали письмо.

«Поможет это или нет — неизвестно потому, что другая сторона тоже выдвинет свои аргументы. Но мы все надеемся, что какой-то консенсус между городскими властями, санитарно-эпидемиологическими службами и владельцами ТЦ будет найден», — заключил Солонников.

Подписи под документом поставили владельцы и представители «Галереи», «Лета», «Заневского каскада», «Атмосферы», «Охта Молла», «Европолиса», «Жемчужной Плазы» и «Варшавского экспресса». Они отмечают, что в зданиях имеются современные системы вентиляции и обеззараживания воздуха, а внушительные площади могут гарантировать обеспечение социальной дистанции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что торговые центры в Петербурге не откроют до 26 июля.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: