Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полицию просят разобраться с психбольными после взрыва квартиры в Петербурге

15:47 15.07.2020 (обновлено: 16:07 15.07.2020) 217
Профессор кафедры психиатрии Алексей Егоров прокомментировал ситуацию с подорвавшей квартиру с помощью бытового газа женщины на Краснопутиловской и отметил, что нельзя просто так засадить в сумасшедший дом человека только потому, что он страдает душевным расстройством. Но это можно и нужно делать, когда его состояние несет угрозу здоровью окружающим или самому себе.

Алексей Егоров, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ, врач-нарколог и доктор медицинских наук, прокомментировал ситуацию .которая произошла сегодня в жилом доме на Краснопутиловском. Напомним, на первом этаже в трехкомнатной квартире произошел взрыв газа, и, как следствие, пожар. Соседи обвинили во всем хозяйку квартиру, которая уже не раз угрожала поднять дом на воздух.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ задал профессору о том, что надо ли менять закон о психиатрической помощи из-за таких случаев, как взрыв, предположительно устроенный психически нездоровым человеком. Егоров отметил, что если человек по своему психическому состоянию представляет опасность – это прямая угроза для окружающих.

«При наличии соответствующего диагноза такой человек может быть принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Человека действительно можно без его согласия, а эта дама явно бы не согласилась, отправить на госпитализацию», — сказал Егоров. 

При этом врач отметил, что если происходит просто бытовой конфликт и человек без психического расстройства – это проблема полиции. Если психически больной, то следует обращаться в диспансер и скорую психиатрическую помощь. Когда идет прямая угроза, лучше всегда вызывать полицию.

«Ведь, формально человек не может поставить диагноз. А дальше уже полиция решает адекватен он или нет. Если адекватен, то составляется протокол или делается внушение. Если нет, то полиция вызывает скорую», — подчеркнул Егоров. 

Они оценивают ситуацию, насколько она коррелируется с окружающей действительностью и делают выводы. Правда, не всегда можно на первый взгляд можно определить.

«У нас достаточно хороший закон, принятый еще в 90-е годы о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании. Там есть проблемы с наркологическими больными, но в плане оказания психиатрической помощи он работает хорошо», — подчеркнул Егоров. 

Егоров добавил, что у нас нельзя просто так засадить в сумасшедший дом человека только потому, что он страдает душевным расстройством. Но это можно и нужно делать, когда его состояние несет угрозу здоровью окружающим или самому себе, либо психическое состояние неустойчиво, либо это беспомощность, например, при слабоумии.

«Это единственных три состояния, которые согласно закону, позволяют подвергнуть человека психиатрическому освидетельствованию и поместить в стационар», — подчеркнул Егоров. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в доме № 108 на Краснопутиловской улице произошел взрыв, после чего случился пожар. Жильцы дома подозревают, что во всем виновата соседка с первого этажа, которая не раз грозилась взорвать дом. Ранее к ней вызывали экстренные службы.

Опрос по теме
Нужно ли ужесточить закон о психиатрической помощи в России?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: