00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Еврокомиссия рассмотрит отмену штрафа для Apple в 13 млрд евро для возможной апелляции

16:50 15.07.2020 94
Европейский суд отменил решение ЕК о взыскании с Apple штрафа в 13 млрд евро в пользу Ирландии. Еврокомиссия не смогла юридически обосновать нарушение компанией положений европейских норм по конкуренции.

Европейский суд отменил решение Еврокомиссии 2016 года на 13 млрд евро, которые хотели взыскать с Apple. Причиной иска стало нарушение европейских норм в сфере налогов и госдотаций, а отмена решения произошла из-за недостатка обоснований.

Как пишет ТАСС со ссылкой на решение суда, Европейский суд отменил оспариваемое решение, так как Еврокомиссия не обосновала нарушение положений европейских норм по конкуренции юридически.

Напомним, Еврокомиссия в 2016 году потребовала от Apple заплатить 13 млрд евро правительству Ирландии, где зарегистрирована часть подразделений компании. Поводом стало желание вернуть незаконные субсидии, полученные в результате сделок с правительством страны. Еврокомиссия исходила из того, что налоговые льготы Ирландии могли быть незаконными и должны быть компенсированы. Американская компания указала, что не стремится уклоняться от налогов, так как знает их важную роль в развитии общества.

Решение Еврокомиссии через суд оспаривало и правительство Ирландии, которое стремится и дальше создавать льготные налоговые условия для привлечения корпораций, стремящихся уйти от налогов в США и других странах. Сохранение данной стратегии для страны оказалось выгоднее, чем получить 13 млрд евро от Apple.

ЕК изучит решение суда и будет дальше рассматривать стратегии агрессивного налогового планирования на предмет соответствия нормам ЕС. На основе анализа Еврокомиссия примет решение о возможной апелляции.

Решение суда может стать прецедентом в пересмотре штрафов Еврокомиссии компаниям Google, Microsoft, Intel.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Санкт-Петербурге составили 3 500 протоколов на жителей города, которые не соблюдали режим самоизоляции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: