Главная / Город

Петербуржцы ответили про насильное лечение психбольных после взрыва на Краснопутиловской

На Краснопутиловской утром случился пожар, возгоранию мог предшествовать взрыв газа. Очевидцы рассказали, что виноватой может быть неадекватная соседка-пенсионерка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняют, стоит ли ужесточать закон о лечении психбольных.

Психбольница,психиатрическая больница
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Сегодня утром в одном из домов на Краснопутиловской улице произошел крупный пожар. Очевидцы рассказали, что перед возгоранием был взрыв газа. Представители ГУ МЧС позднее сообщили, что на место оперативно выехали 49 специалистов. К 08:35 пожар был локализован. В итоге выяснилось, что из квартиры увезли женщину с ожогами — спасатель сказал, что она сама открыла газ. Жильцы дома также подозревают во взрыве женщину: по их словам, она давно грозилась поднять дом на воздух (они даже вызывали службу Горгаза, которые приезжали и на время перекрывали газ). Соседи подозревают, что пенсионерка была не совсем адекватная, но мотивы угроз им не ясны.

Летом 2018 года Госдума окончательно приняла поправки в законопроект, которые дают право прокурорам подавать иск о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрическую больницу. До этого принудительно госпитализировать могли только руководители медучреждений.

А еще раньше, в Советском Союзе, существовали только разрозненные инструкции и статьи законов, приказы Министерства здравоохранения СССР — на деле любого человека могли госпитализировать по просьбе его родственников, начальника на работе или по указаниям психиатра (согласие или несогласие самого человека при этом ничего не значило). НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, хотят ли петербуржцы ужесточения закона о лечении психбольных.

Мария Демидова
  • Редактор ленты новостей