00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пробка длиной в год исчезла с Невского после открытия Зеленого моста

15.07.2020 18:29 201
Движение по Зеленому мосту полностью открыли и теперь проезд по Невскому проспекту наконец свободен. Основная часть капитального ремонта переправы, которая находилась в аварийном состоянии из-за большой нагрузки, завершилась 15 июля 2020 года.

Зеленый мост через реку Мойку расположен в центре Петербурга рядом со Строгановским дворцом и соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Переправа проходит через Невский проспект — самую оживленную транспортную артерию города, и подвергается большой нагрузке, которая с каждым годом только растет. Из-за этого мост пришел в аварийное состояние, ему требовался срочный капитальный ремонт.

Ремонтные работы начались в июле 2019-го, а завершились ровно спустя год. 15 июля председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Андрей Левакин и директор СПб ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин проверили готовность Зеленого моста к эксплуатации. 

«Строители справились за 12 месяцев. Планировалось раньше, но из-за пандемии коронавируса приняли решение перенести срок сдачи», — рассказал Андрей Левакин.

Андрей Кочин добавил, что ремонт моста предполагает четыре этапа.

«На последнем этапе проведут дноукрепительные работы посредством укладки гибких железобетонных матов. Чтобы выполнить строительство в кратчайшие сроки, работа на объекте велась круглосуточно и без выходных, было задействовано в общей сложности свыше 80 специалистов», пояснил директор «Мостотреста».

Отметим, что это первая масштабная реконструкция переправы с начала XX века. Стоимость работ составила 497,5 млн рублей.

В основу проектного решения по капремонту объекта лег принцип усиления пролетного строения, который заключался в устройстве железобетонного свода поверх уже существующего из чугунных тюбингов. Строители укрепили бутовую кладку устоев моста, отремонтировали чугунные тюбинги и устроили разгружающий свод индивидуальной конструкции из монолитного железобетона. В процессе работ основания опор переправы усилили 208 буроинъекционными сваями. Новая технология позволяет усилить основание и повысить его устойчивость к нагрузкам.

Специалисты также воссоздали декоративное ограждение проезжей части, утраченное еще с царских времен, провели реставрацию исторических гранитных парапетов и карнизов, чугунных столбиков, фонарей-торшеров.

Мнение петербуржцев

Жители города на Неве оказались рады, что ремонт моста закончился и на Невском проспекте проезд наконец станет свободнее. Они надеются, что специалисты выполнили работу так, что обновленная переправа еще долго будет служить Петербургу.

«Я, как водитель, счастлив, что больше не буду здесь стоять в пробке. Это большая радость для всех. Надеюсь, что строители работали по совести, а не спустя рукава, как это иногда бывает»,поделился мнением с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр Иванов.

Другой петербуржец, Антон Прусаков также доволен, что в городе наконец исчезла пробка длиной в год. Мужчину особенно это беспокоило, так как ему приходилось проезжать Зеленый мост несколько раз в день. 

История создания

Мост через Мойку был построен еще при Петре I. Первый мост был разводным и изготовлен из дерева. Однопролетным арочный мост стал почти спустя век. Это был первый мост в Петербурге с асфальтированной проезжей частью и отлитый из чугуна. В те годы это была самая удобная переправа для быстрой езды.

Свое имя он получил благодаря зеленому цвету, в который его покрасили еще в 1730 году. Позднее мост переименовали в Полицейский, а в советское время официально прозвали Народным. Только в 90-е годы ему вернули первоначальное историческое название.

По словам Андрея Кочина, мост дважды перестраивался за время своего существования, также его дважды расширяли. Сейчас переправа рассчитана на все нагрузки, которые предусмотрены нормативами РФ. Директор «Мостотреста» добавил, что основа моста осталась исторической и выразил надежду, что ремонт не понадобится еще 100 лет.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: