Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Директор детского хосписа считает, что чиновники не должны заниматься волонтерством

20:26 15.07.2020 794
Директор петербургского детского хосписа Павел Ткаченко отметил, что ему не нравится идея привлечь кого-то к тому, что должно происходить по велению души. Это высказывание касается и городских чиновников, которые решили стать волонтерами в детских домах и хосписах Петербурга.

Павел Ткаченко, исполнительный директор Санкт-Петербургского детского хосписа, прокомментировал решение чиновников Петербурга стать волонтерами в городских социальных учреждениях города. Самое страшное в волонтерстве, по мнению эксперта, это формализм.

«Помогать ты либо хочешь, либо нет. Мы говорим, что волонтерство – это служение пациенту, человеку, оказавшемуся в очень трудной жизненной ситуации. Если делать это без души и непрофессионально, то можно даже нанести вред. Добрая воля и желание помочь человеку должны сочетаться с объективным пониманием потребностей пациента», — сказал Ткаченко.

Директор медучреждения заметил, что волонтерами становятся по разным причинам. Петербургский детский хоспис продолжительное время готовит волонтеров, прежде чем позволить им приступить к работе в учреждении или непосредственно с семьей пациента. 

Ткаченко отметил, что сказать, представители каких профессий и социальных слоев больше занимаются волонтерством, сложно. Разграничений по возрасту и достатку нет. Есть люди молодые, но очень много волонтеров с большим жизненным опытом.

«Я не согласен с тем определением, что чиновников нужно побуждать идти работать в социозащитное учреждение. Это какая-то манипуляция общественным мнением. Среди волонтеров хосписа немало сотрудников госорганов, которые приходят помогать, отдавая и свое личное время и знания», — подчеркнул Ткаченко.

Ткаченко добавил, что любого постороннего человека не могут просто взять и пустить в учреждение. Сначала потенциальный волонтер должен научиться специфике взаимодействия. Человек с улицы не знает особенностей жизни пациентов хосписа.

«Например, что некорректно общаться с лежачим пациентом стоя, это будет эмоционально давить на него – взгляд сверху не располагает к общению. Лучше присесть рядом, чтобы быть на уровне его глаз. Или, например, мало кто знает, что нельзя трогать инвалидную коляску без разрешения ее владельца, даже если ты хочешь помочь. Люди с ограниченными возможностями воспринимают коляску как часть личного пространства. Поэтому обучение служению другим крайне необходимо», — сказал Ткаченко.

В процессе обучения часть отсеивается, когда проходит мимолетный порыв. В среднем из 30 человек остается примерно 20. Но каждый находит себя в той области, которая ему ближе, — кто-то становится информационным волонтером, кто-то помогает с перевозкой продуктов или медикаментов, а кто-то непосредственно взаимодействует с детьми.

«Мне не нравится идея привлечь кого-то к тому, что должно происходить по велению души. И я бы не хотел, чтобы помощь тяжелобольному человеку была ступенькой в чьей-то карьере», — отметил Ткаченко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что государственные служащие попробуют себя в роли волонтеров для того, чтобы узнать реальные проблемы, которые существуют в детских домах, интернатах и хосписах. Чиновники будут работать бок об бок с персоналом и общаться с воспитанниками.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: