Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснила растущий спрос на парикмахеров в Петербурге

21:40 15.07.2020 304
В июне количество вакансий на специалистов в области красоты и спорта в Петербурге увеличилось в три раза по сравнению с маем. Эксперт объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, насколько верны цифры и действительно ли вырос спрос на парикмахеров в городе.

Аналитики HeadHunter Северо-Запада провели анализ спроса на рабочих в сфере «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» в Петербурге. Они оценили, как кризис из-за пандемии КОВИД сказался на конкуренции за рабочие места.

В июне количество вакансий в области красоты и спорта выросло почти в 2,5 раза по сравнению с маем. Однако первый месяц лета год к году показал отрицательную динамику, как и в других сферах — минус 58 %. В июне в три-четыре раза выросло количество предложений о работе для администраторов салонов и центров красоты, мастеров по маникюру, фитнес-тренеров и спортивных врачей.

Президент ассоциации «Союз предприятий и специалистов индустрии красоты» Елена Велюга объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что HeadHunter — не совсем точный ресурс, потому что владельцы салонов красоты не ищут на нем парикмахеров, а сами парикмахеры не ищут там работу.

«Во многом это объясняется тем, что парикмахера ищут по рекомендации, поскольку это услуга очень личная. То же самое и парикмахер ищет работу по рекомендации. И рост числа запросов в нынешней ситуации говорит не о том, что резко открылось большое количество салонов и сейчас ажиотажный спрос на эти услуги, а в том, что многие мастера ушли из своих салонов в надомники», — рассказала Велюга.

По ее словам, частные предприниматели оказались заложниками этой ситуации, потому что у них есть обязательства перед арендодателями, поставщиками, а также оплата коммунальных услуг. А парикмахеры очень часто не были устроены официально, поэтому и ушли на «домашнюю работу».

«Больше всего сейчас страдают добросовестные предприниматели, которые легально вели бизнес, оформляли сотрудников и платили все налоги. И даже те меры поддержки, которые салоны получили, не могут покрыть долгов, которые за это время накопились. А мастера, когда ввели ограничения, поехали по домам. Социальные сети пестрили объявлениями о предложении услуг на дому: маникюр, педикюр, стрижка, косметология. И с одной стороны, это было грубое нарушение запрета, а с другой, что сказать человеку, который кормит семью», — поделилась мыслями эксперт.

По мнению эксперта, нельзя однозначно ответить на вопрос, вернутся ли парикмахеры в салоны красоты после смягчения ограничительных мер. Есть принципиальные клиенты и мастера, которые не будут рисковать своим здоровьем и оказывать или получать услугу вне салона. А есть люди, которые пренебрегали этими запретами, однако ходили за услугами к домушникам и до пандемии.

«Какой процент клиентов не придет в салон, невозможно предположить. Тем более появилась интересная форма, когда приятельницы объединяются, приглашают мастера, и он в течение дня делает им маникюр или стрижку, все в процессе общаются. Получается такое приятное времяпрепровождение, маленький женский клуб», — рассказала Велюга.

По ее словам, произошло падение спроса на услуги в сфере красоты в принципе. На сегодняшний день падение выручек в салонах составляет 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое падение спроса происходит потому, что многие до сих пор боятся идти в салон. Атмосфера вокруг эпидемии настолько истерическая, что люди предпочитают выждать. Плюс падение доходов населения и надо выбирать, пойти сделать лишний раз маникюр или продукты купить. Так что никакого ажиотажа нет, считает эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что правительство Ленобласти приняло очередные меры по ослаблению ограничений. В частности, теперь можно не носить маски в кафе, фитнес-клубах и бассейнах, открыты бани, а массовые мероприятия можно проводить в зависимости от района.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: