Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мытье рук помогло части петербуржцев избежать не только КОВИД, но и образования иммунитета

11:20 16.07.2020 9897
Исследования показали, что 8 % петербуржцев имеют антитела к КОВИД, причем четверть перенесла вирус бессимптомно. Оказалось, что у тех, кто моет руки чаще, антител меньше. Но это не единственная мера, которую стоит соблюдать, чтобы снизить риск инфекции.

Ученые неожиданно обнаружили взаимосвязь между мытьем рук и образованием антител к КОВИД. Это выяснилось в ходе первого этапа исследования на наличие антител к инфекции, которые проводил Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с клиникой «Скандинавия», сообщает РБК.

Оказалось, что у 8 % горожан, четверть из которых перенесла КОВИД бессимптомно, есть антитела. В ходе опроса, который проходил вместе с исследованием, выяснилось, что это зависит не только от особенностей организма, но и от некоторых поведенческих факторов. Так, у тех, кто во время пандемии мыл руки чаще остальных, антител обнаружили меньше — 6,2 % против 9, 3%. Гораздо больше их было у тех, кто уже сдавал тест на КОВИД, — 16,2 % против 5,2 %.

В итоге ученые пришли к выводу, что, для того чтобы защитить себя от инфекции, нужно тщательнее мыть руки. Однако это не является панацеей.

По словам эпидемиолога ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Антона Барчука, мытье рук — это только одна из мер, которую соблюдают такие люди.

«Скорее всего, они также тщательно следуют и другим предписаниям — держат дистанцию, а также избегают лишних контактов»,отмечает он.

Он также отметил, что все эти меры предосторожности становятся еще более эффективными, если человек уже перенес КОВИД.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что четверть опрошенных петербуржцев во время пандемии КОВИД решили отказаться от каршеринга. 8 % сознались, что купили машину и перестали пользоваться этой услугой.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: