00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему петербургская акция против поправок к Конституции была обречена на провал

13:45 16.07.2020 918
Петербургская акция по сбору подписей против поправок в Конституцию получилась малочисленной и вялотекущей, а в конце и вовсе превратилась в алковечеринку. Эксперты объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему этот недопротест изначально был обречен на провал.
Почему петербургская акция против поправок к Конституции была обречена на провал

На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в среду, 15 июля, провели сбор подписей против недавно вступивших в силу поправок в Конституцию. Несмотря на все усилия организаторов, акция так и не получилась многочисленной, а под конец и вовсе стала больше напоминать алковечеринку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами, кто, как и для чего использовал это мероприятие и почему оно так и не смогло по-настоящему привлечь петербуржцев. 

Одной из главных причин наши собеседники считают отсутствие конкретных политических предложений и явное желание определенных политических сил просто в очередной раз пропиариться, не предоставив людям никакого конструктива. 

 «Я думаю, что в данном случае у поддержавших сбор подписей нет ясной и понятой цели. Давайте соберем подписи! Куда их потом отправят? Это акция ради акции. Но она выгодна некоторым политикам. Через год выборы, в Думу, в ЗакС. Организаторам надо быть на поверхности. Да, есть несогласные, но те из их числа, кто здраво мыслит, понимают, что поправки уже приняты. Их не отменят. Я считаю, что любое политическое движение без реальной цели обречено», — полагает политолог Юрий Светов.

Действительно, в компании оппозиционеров успели засветиться скандальные депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Борис Вишневский. Первый, например, оскандалился подозрением в курении марихуаны после серии вполне очевидных видеозаписей. Второй снискал славу крикривого товарища, всеми методами пытающегося привлечь внимание к своей персоне.

Пообщавшись с либеральной прессой, они предпочли покинуть собрание практически сразу после его начала. Зачем им подвергать себя опасности, кода эпидемиологическая ситуация в городе сейчас не самая благоприятная? Они уже попиарились, показали себя. Пусть другие рискуют. Такое поведение давно уже замечено за представителями оппозиционной «тусовки», и вчерашняя акция стала очередным тому подтверждением.

Организаторы всеми силами старались сделать видимость массовости этого мероприятия.  Для этого задерживали очередь, делали фото с определенных ракурсов, приписывали к участникам случайных прохожих. Некоторые из пришедших даже не знали, зачем пришли. Как сказала одна из участниц акции, она решила поставить подпись «против Конституции». Другие же распивали в очереди спиртное, пряча бутылки с «горючим» в бумажные пакеты. Об отсутствии ясных и понятных целей у организаторов и участников акции и слабом общественном резонансе высказался еще один политолог. 

«Это произошло потому, что поправки в Конституцию соответствуют интересам большинства петербуржцев. Конечно, каждый человек имеет право на свое мнение, на свою политическую позицию. Но где конкретные предложения от организаторов и участников? В чем они заключаются? — В том, чтобы весело покричать «нет» и разойтись, ничего не предложив взамен?» — считает Станислав Еремеев.

Петербург ясно выразил свое отношение к поправкам в Конституцию на голосовании 1 июля. Граждане пришли на участки и высказали свое мнение. Цифры более чем наглядно показывают реальное отношение горожан к этому вопросу. 3 874 356 человек приняли участие в голосовании. За поправки отдали свой голос 2 241 963 петербуржца, или 77,66 %. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: