Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На открывшуюся колоннаду Исаакиевского собора поднимут на лифте, но не всех

16.07.2020 16:49 778
На радость туристам и горожанам колоннаду Исаакиевского собора открыли после почти четырехмесячного карантина. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поднялся на самую популярную смотровую площадку Северной столицы, где пообщался с первыми посетителями и руководством музея.

Исаакиевский собор закрылся на карантин 19 марта. Правда, через десять дней после начала вынужденной паузы там все же провели одно богослужение. Теперь же все желающие могут посетить колоннаду, правда, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

«Одновременно наверху могут находиться не более 50 человек. Неотъемлемый атрибут каждого посетителя — медицинская маска. На входе стоит емкость с антисептиком. Собор можно будет посетить 19 июля. Не считая единственного богослужения, мы были на карантине четыре месяца. Наши сотрудники все это время не скучали. Они работали удаленно», — объяснил начальник музея Александр Арютин.

Вместе с администратором Сергеем Черномором мы поднимаемся на колоннаду. Правда, у сотрудников музея не возникает необходимости подниматься каждый раз на сорокаметровую высоту по лестнице. Оказывается, в Исаакиевском соборе установлен лифт. Кроме персонала им по предварительной заявке могут воспользоваться и посетители с ограниченными возможностями.

Пока гостей в собор не пускают. Но журналистам разрешили

«В первой половине дня мы приняли более 500 человек. Это совсем немного по сравнению с ежедневным количеством гостей до карантина. В нынешних условиях добиться прежней посещаемости невозможно. Стоимость билета не изменилась. Она, как и прежде, составляет 200 рублей», — уточнил Сергей Черномор.

Подъем на лифте занял несколько секунд. И вот мы уже наверху. Вид отсюда просто головокружительный. Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Кунсткамера, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Спас на Крови, Казанский и Никольский соборы — все как на ладони.  

Мы поговорили с несколькими посетителями, взобравшимися на колоннаду, — все они оказались туристами, приехавшими в Петербург из других городов России.

«Это наша первая поездка в Петербург. Конечно, жаль, что большую часть нашего отпуска были закрыты музеи. Но архитектурное богатство Петербурга смогло это компенсировать. На днях мы полюбовались Петропавловкой и Летним садом. Виды с колоннады Исаакиевского собора просто потрясающие. Такая панорама отсюда открывается. Время летит быстро, завтра уже улетаем на Алтай», — поделилась Ольга, турист из Барнаула.

А вот Ангелина из Казани не жалеет о том, что ей не удалось попасть в только что открывшиеся музеи. По словам девушки, ей хватило и тех достопримечательностей, которые она успела посетить.

«Сам город — музей под открытым небом. Я в Северной столице второй раз. Моя первая поездка состоялась в феврале этого года перед карантином. В этот раз я побывала на Марсовом поле, в Петропавловской крепости, в Летнем саду, на Дворцовой площади. С удовольствием вернусь сюда. Расстроило ли меня то, что все работает не в полном объеме? Нет. У нас в Казани был очень жесткий карантин с цифровыми пропусками. Их даже раньше, чем в Москве ввели», — поведала Ангелина.

Напомним, что на этой неделе для посетителей открылся Летний сад и городские музеи.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: