Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые нашли способ, как продлить жизнь и замедлить старение

16:59 16.07.2020 528
Ученые определили, что повышенный уровень железа в крови ведет к преждевременному старению организма. Больше других этому подвержены любители красного мяса. Переизбыток железа ведет к болезни Паркинсона и проблемам с печенью.

Ученые нашли способ, как продлить жизнь и замедлить процесс старения. Оказалось, что здоровая и долгая жизнь зависит от количества железа в крови. К такому выводу пришли биологи из Эдинбургского университета вместе с немецкими коллегами из Института биологии старения Макса Планка, сообщает РИА Новости.

За основу исследования они взяли три фактора, которые непосредственно связаны с биологическим старением, — общую продолжительность жизни, годы без болезни и феномен чрезвычайного долголетия. Источником информации стали три общедоступные базы данных Zenodo, Edinburgh DataShare и Longevity Genomics.

В итоге получилось более 60 тыс. долгожителей и еще 1,75 млн человек, которых взяли для оценки продолжительности жизни. Для того чтобы определить схожие генетические вариации, исследовали не только самих этих людей, но и их родителей. За основу также брали продолжительность жизни, период здоровья и долголетия.

Оказалось, что все три группы имеют общую черту — в них были генные наборы, которые отвечают за нормальный уровень железа. В результате биологи сделали вывод, что именно они и влияют на здоровую, а главное, долгую жизнь.

Другими словами, если железа в крови слишком много, человек будет жить меньше. Но если он будет контролировать его уровень, стареть он также будет медленнее. Больше других преждевременным возрастным изменениям подвержены любители красного мяса.

Ученые также отметили, что одинаково опасными являются как высокий, так и низкий уровень железа в крови — с возрастом его колебания могут привести к болезни Паркинсона, заболеваниям печени, а также в общем к снижению иммунитета.

Главная цель исследования — найти способ, с помощью которого пожилые люди могли бы поддерживать здоровье и не так быстро стареть. Биологи надеются, что в итоге им удастся создать препарат, который будет на генном уровне влиять на выработку железа, а также позволит встретить преклонный возраст без болезней.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об опасном симптоме, который можно перепутать с гастритом, — «голодные боли», или дискомфорт, который обычно появляется после еды, являются «первыми звоночками» язвы. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть крайне серьезными.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: