Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Результаты переписи населения России 2010: национальный состав, родной язык и другие итоги

19:20 17.07.2020 376
Всероссийскую перепись населения, которая проводится каждые десять лет, было решено перенести на следующий год из-за пандемии коронавируса. Соответственно, последние данные о численности, рождаемости, образовании и других факторах были получены в 2010 году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили вспомнить, какие цифры предоставил Росстат после прошлой переписи.

Всероссийская перепись населения проводится каждые десять лет по рекомендации ООН. Данные являются единственным достоверным источником информации о населении. По графику ее должны были провести в этом году, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы – перепись перенесли на апрель 2021-го. Последние же итоги по данным о численности, национальном составе, образовании граждан были зафиксированы в октябре 2010 года. Давайте вспомним, какие итоги переписчики получили десять лет назад, и посмотрим на результаты переписи населения 2010 года в России.

Национальный состав страны

В соответствии с Конституцией РФ национальная принадлежность в ходе опроса населения указывалась самими респондентами на основе личных решений и записывалась со слов опрашиваемого. К слову, этот раздел люди могли пропустить и оставить прочерк. Именно поэтому в 2010 году у 4 % граждан, или 5,6 млн человек, место в переписи осталось пустым. Однако из них о 3,6 млн человек сведения смогли получить из административных источников, а 2 млн человек не смогли определить свою национальную принадлежность.

Исходя из полученных данных общего числа частных домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 84 % являются многонациональными, где все члены домохозяйства принадлежат к одной национальности.

Родной язык

Всероссийская перепись населения 2010 определила, что русским языком владеют 138 млн человек, или 99,4 %. Среди горожан это указали 101 млн человек, или 99,8%, а среди сельского населения — 37 млн человек (98,7 %).  

Среди других языков наиболее распространенными являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский.

Владение русским жестовым языком глухих указали 121 тыс. человек. 

Численность

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142, 9 млн человек.

Отмечается, что при переписи было учтено 90 тыс. граждан России, находящихся на дату переписи за границей. Кроме того, при переписи было учтено 489 тыс. лиц, меньше одного года находившихся на территории нашей страны и постоянно проживающих за рубежом.

По сравнению с переписью населения 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 млн человек, в том числе в городских населенных пунктах – на 1,1 млн человек, в сельской местности – на 1,2 млн человек. 

Так, по данным на 2010 год, Российская Федерация занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеша.

Численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 млн человек. На 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1163 женщины. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста.

Образование

При переписи учли 110,6 млн человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 91 % этой возрастной группы. 

Так, из общей численности лиц с высшим образованием степень бакалавра имеют 1,1 млн человек (4,3 %), специалиста – 25,1 млн человек (93 %) и магистра 0,6 млн человек (2,3 %).

В России в 2010 году насчитывается 596 тыс. кандидатов наук и 124 тыс. докторов наук. Среди кандидатов наук женщины составляют 265 тыс. человек (44 %), среди докторов наук – 41 тыс. человек (33 %). 

Увеличилась численность лиц с неполным высшим образованием, при этом 68 % из них продолжают обучение. Незначительно приумножились те, кто имеет полное среднее образование, а именно на 189 тыс. человек.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, когда пройдет перепись населения 2020, о сроках, формате проведения, способах принять участие, а также о том, зачем нужна перепись.

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: