Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невский смотритель» проверил соцобъекты и благоустройство Полюстрово

17.07.2020 16:50 359
«Невский смотритель» продолжает проверять, что делается в Петербурге для улучшения жизни горожан. Мы не верим отчетам чиновников или сообщениям в социальных сетях и проверяем все на местах. На этот раз наш корреспондент побывал новом микрорайоне Полюстрово, где, как оказалось, по-прежнему не хватает соцобъектов и дорог.

Полюстрово — это историческая территория Калининского района, раскинувшаяся на правом берегу Невы. В начале XIX века там был открыт источник железистых минеральных вод, а сейчас ведется активное строительство современных жилых комплексов. Новые кварталы вырастают, словно грибы после дождя, между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом.

Как и все новостройки, эти жилые комплексы имеют уже знакомые проблемы: нехватка социальных объектов и плохое благоустройство территории. Однако есть в Полюстрово и своя изюминка. Ей стала гигантская свалка, которую устроили застройщики в непосредственной близости от жилых домов. Местные долго лицезрели мусорные горы из окон своих квартир, но, к счастью, после многочисленных жалоб и вмешательства городских властей свалку расчистили. Другие проблемы, разумеется, остались.

«Если говорить о том, что сделали на данный момент, то только вывезли мусор, который был за домами. Что касается школ, то даже в перспективе ничего не обещают. С детскими садами то же самое. По сути, из всего, что должны были сделать, только мусорные кучи вывезли. Дорог вообще никак не касались. Проблемы остались те же: гаражи, которые существуют в непонятном состоянии, этот участок, где можно было бы сделать школу или садик», – поделился с корреспондентом «Невского смотрителя» местный житель Алексей Устинов.

Согласно плану застройки в новых кварталах должны появиться три детских сада, школа и детская поликлиника. Пока что местные жители вынуждены добираться до социальных объектов соседних микрорайонов. Многие даже не знают, где именно планируется построить школу и детские садики.

«Школу видела в проекте, но пока даже не представляю, где она должна находиться. Дело даже не в дорогах. Каждый жилой комплекс все обустроил у себя, а эта земля, видимо, муниципальная. Когда идет дождь, а это бывает часто, все превращается в грязь. Больницы и поликлиники – это отдельный вопрос. Они очень далеко. В районе улицы Васенко: быстрым шагом примерно полчаса идти, если не больше. Здесь вообще ничего нет», – рассказала местная жительница Татьяна Илларионова.

Дороги – это одна из главных проблем Полюстрово. Долгое время подъезд к жилым комплексам осуществлялся по плитам, которые остались от строительства высоток. Потом положили так называемую временную дорогу. Сейчас автомобили разъезжаются с большим трудом. При этом на некоторых участках между кварталами по-прежнему красуются плиты, а где-то нет даже их – жильцы пробираются к своим домам по настоящей проселочной дороге.

«Очень не хватает всей инфраструктуры и какого-то хотя бы небольшого сквера. Гулять негде, только на площадке у дома. Зелени практически нет, только газончики, какие-то небольшие посадки. Где-то около года назад нам положили временную дорогу от проспекта Маршала Блюхера до Полюстровского, раньше у нас были плиты. При этом машинам ближе к Блюхера не разъехаться, поскольку там строят магазин или еще что-то. Утром туда вообще не выехать. Недавно растащили свалки за домами – и на этом все. Ни школы, ни садика, ни поликлиники здесь нет. Нас устроили в садик на шоссе Революции. На машине, в принципе, близко, но пешком нереально дойти», – рассказала Мария Гиршина.

Больше остальных из-за отсутствия нормальных дорог страдают мамы маленьких детей, пожилые люди. Инвалидам-колясочникам по колдобинам и глинистой грязи, которая регулярно покрывает дорогу после дождя, вообще не пробраться. Кроме того, местные жители жалуются на автомобили, которые припаркованы буквально везде и также мешают передвижению по территории.

«Очень много машин, куда ни плюнь – везде машины стоят. Посмотрите на дороги! Здесь вообще никак не пройти. На машине, может, еще и проедут. А с коляской как? А если ливень пойдет? Как людям передвигаться?! Школ я здесь не видела, только какой-то кружок, секция для детей на платной основе», – посетовала Ольга Яцкевич.

Ровно год назад из-за свалки к Полюстрово было приковано особое внимание не только районных, но и городских властей. На многочисленных встречах с населением жителям проблемного микрорайона пообещали, что вскоре свалка исчезнет, а дороги и соцобъекты появятся. На деле улучшение жизни в новых ЖК завершилось тогда, когда со стихийной свалки уехал последний грузовик с мусором.

Сейчас все эти грязные карьеры поросли травой. И это притом что власти обещали обустроить здесь уютный сквер. Видимо, местным жителям придется запастись терпением, чтобы дождаться открытия школы, детсадов и современной безопасной дороги.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: