00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Даже в самой чаще леса «административка» настигнет петербургских шашлычников-нарушителей

18.07.2020 11:16 3898
Разводить костры и жарить шашлыки на территории природоохранных зон строго запрещено. За это можно и штраф схлопотать в несколько тысяч рублей. Но некоторые нарушители наивно полагают, что их проступки сойдут им с рук. Как бы не так! Справедливое наказание настигнет их даже в самых непролазных дебрях. И уже никакие мольбы и раскаяния не спасут любителей жареного мяса от солидного штрафа. 

Вместе с инспекторами дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, полицией и парой бравых чоповцев мы отправились в рейд по Юнтоловскому заказнику. За первые полтора часа патрулирования им никто не попался. Не встретив нарушителей, группа, патрулировавшая заказник, хотела уж было завершить проверку. Но ситуацию внезапно изменил один телефонный звонок. Однако мы расскажем обо всем по порядку. 

Вместе с начальником инспекторской службы Дмитрием Мячковым-Зеньковичем, его коллегами, охраной и полицией мы отправляемся на прогулку по извилистым лесным тропам. 

«Вообще в городе каждый день проводят такие мероприятия, только в разных заказниках. Нарушителей ловим почти всегда. От штрафа им не уйти. Статья, которую они нарушают, предупреждений не предусматривает. Разве что было может несколько случаев, когда инспекторы вдруг пожалели шашлычников. Но что стало причиной этому, ума не приложу», — поведал Дмитрий Мячков-Зенькович.

Как полицейский, но с ружьем 

Кстати, находясь на службе, инспектор наделен широкими полномочиями. Разрешенных методов борьбы с нарушителями у него столько же, сколько и у полиции. 

«Мы можем задерживать тех, кто не подчиняется законным требованиям и пытается уйти от ответственности бегством или оказав физическое сопротивление. У меня с собой дубинка и наручники. Еще теоретически можно использовать разные средства самообороны. Кроме того, инспектор вправе носить огнестрельное оружие и даже применять его в особых случаях. В отличие от полиции у нас не пистолеты, а ружья. Правда, их приобретают по желанию за свой счет и не носят в черте города, как здесь. Кое в чем у нас даже больше полномочий, чем у МВД. Мы можем выписывать штраф за костры, а это не в их компетенции», — рассказал о своей службе Мячков-Зенькович.

Форма у инспектора довольно приметная. В Санкт-Петербурге такой могут похвастаться всего восемь человек. В своем обмундировании он чем-то походит на героя приключенческих фильмов. Может быть поэтому в первый час нашего рейда мы не встретили ни одного шашлычника. Команда, состоящая из инспектора, его помощников, полиции и охраны одним своим видом давала понять потенциальным нарушителями что разговор с ними будет короткий. 

Алексей Гапоненко — охранник, тиктокер, гроза наркоманов и дипломат

Бродя по тропам Юнтоловского заказника, мы разговорились с чоповцем Алексеем Гапоненко. На самом деле до начала состоявшегося между нами диалога мы вряд ли могли представить, насколько у него интересные будни. 

Алексей ведет аккаунт в социальной сети ТikТоk. Там он выкладывает видеоролики о своей работе, снимая профилактические беседы с нарушителями Алексей намеренно выбирает ракурс, чтобы лица не попали в кадр. Полномочий выписать штраф, в отличие от инспектора, у него нет. Зато дар убеждения хоть куда. Пообщавшись с Алексеем, нарушители виновато тушат костры, мангалы и обещают больше так не делать,

«У меня есть видео, которые набрали 250 и 300 тысяч просмотров», — хвастается охранник Юнтоловского заказника. 

Кроме того, Алексей оказался грозой наркоманов и «кладменов» — распространителей психоактивных препаратов, которые периодически делают тайники с запрещенными веществами на территории заказника. 

«Часто такое бывает. Иду патрулирую, смотрю в кустах кто-то землю роет вилками. Понятное дело — наркоманы закладку ищут. Их особо-то и гонять не надо. Как поймут, что засекли, сами деру дают. Один раз я чуть распространителя не поймал. Заметил, как сверток в изоленте закапывал какой-то тип. Думаю, надо его остановить и сдать в полицию.  А он сверток из ямы поднял и рванул от меня.  Даже, убегая, упал по дороге, а все равно удрать умудрился», — делится своими приключениями Алексей Гапоненко. 

Вдобавок храбрый охранник рассказал, как ему удалось утихомирить пьяного полковника ФСИН, который развел огонь на пляже и хвастался своей корочкой, якобы позволяющей офицеру то, что недозволенно простым смертным.

«Они были с женой. Я сделал им замечание и попросил затушить. На это нетрезвая супруга полковника перевернула мангал. Офицер тоже качал права, но мне удалось до него донести, что правила едины для всех», — рассказал еще одну историю Алексей. 

Еще не вечер

Побродив часок по лесным тропкам, патрульные  вышли на берег Лахтинского разлива. Здесь мы встретили нескольких отдыхающих, культурно проводящих время на пляже. Отсутствие нарушителей весьма удивило участников рейда, ведь они ожидали увидеть другое. Такого порядка, по их словам, до этого ни разу не наблюдалось. Представители комитета по природопользованию даже решили поощрить примерных граждан, раздав им буклеты с правилами времяпрепровождения на территории заказника. На этом моменте наши коллеги-телевизионщики решили, что ничего интересного здесь уже не будет и покинули мероприятие. 

Но как только патрульные решили объявить об окончании рейда, похвалив отдыхавших за невиданную доселе сознательность, охранник Гапоненко с важным видом поднял телефонную трубку. 

«Если Алексею позвонили, это значит, сейчас точно мы узнаем что-нибудь интересное», — успел пошутить кто-то из участников рейда. 

В засаде

Действительно, коллеги сообщили охраннику, что в парк только что вошли отдыхающие с мангалом и пакетом углей. Правда, чтобы поймать их с поличным, патрульным, а заодно и нам вместе с ними, пришлось посидеть в засаде до тех пор, пока ничего не подозревающая компания не разведет огонь.

Так получилось, что нарушители довольно долго искали укромное местечко. В итоге они забрались в самые дебри. Но спрятаться от зорких глаз и чутких носов патрульных у них не вышло, ведь запах дыма — это первое, что выдает нарушителя. 

Пробираясь сквозь густые заросли камыша и кустарника окольными тропами, мы прошли около километра, а то и полутора. Периодически ноги по щиколотку проваливались в заболоченную почву. К таким неожиданностям мы, в отличие от членов отряда, не подготовились. В общем, кеды — не самая лучшая обувь для подобных прогулок. 

Мольбы не помогут

Наконец мы вышли на относительно ровную тропинку, которая вывела отряд на неприметную поляну, окруженную кустарником и деревьями. Там-то и расположились нарушители, которых застали врасплох. Судьба компании из трех человек была предрешена, как только они начали жарить мясо на решетке.

Первым делом инспектор Дмитрий Мячков-Зенькович указал на нарушение и потребовал незамедлительно затушить мангал. С этой задачей отлично справились две бутылки пива, которые, по всей видимости, только что откупорили отдыхавшие.

Горе-кулинары раскаялись в содеянном и попросили инспектора простить их на первый раз. Но разжалобить его у них не вышло. Дмитрий Мячков-Зенькович потребовал показать паспорта, чтобы выписать каждому штраф в 4000 рублей. 

У мужчин документов с собой не оказалось. Зато их спутница показала инспектору копию паспорта, которую ей удалось найти далеко не с первой попытки. Это спасло всю компанию от задержания для выяснения их личностей. Да и кое-какое снисхождение они все же получили. Вместо трех положенных штрафов выписали только один, на девушку. Интересно, разделит ли компания его поровну?  

В общем, барбекю обошлось отдыхающим недешево. Пока один из нарушителей с тоской убирал мясо обратно в пакет, его товарищ уже успел получить три буклета с правилами поведения в Юнтоловском заказнике. Надеемся, что один он оставит себе и внимательно его прочет, а двумя буклетами поделится со своими компаньонами, чтобы печальный урок был усвоен ими раз и навсегда.

Еще один подвиг Алексея Гапоненко

Теперь уже рейд завершился окончательно. Алексей Гапоненко любезно вызвался показать нам дорогу к ближайшему выходу из заказника. На прощание он рассказал еще об одном своем подвиге.

«На одной из смен я поставил рекорд. Затушил 16 мангалов и два костра. Кому еще такое под силу?!» — похвастался напоследок Алексей. 

Шашлык за 4000 рублей. Не дороговато ли?

Эта история очень показательна. Чтобы не получить штраф, собравшимся в теплый денек на природу пожарить шашлык лучше заранее уточнить, насколько выбранное место для этого подходит. Ведь, как можно убедиться на конкретном примере, церемониться с нарушителями никто не будет.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: