Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Московский экономист предрек торговым центрам Петербурга нелегкие времена по опыту столицы

15:54 21.07.2020 1439
Власти Петербурга намерены в ближайшее время открыть торговые центры. Для этого они даже собираются вести переговоры с федеральным Роспотребнадзором. Но будет ли спрос после пандемии? В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ экономист Андрей Бунич заявил, что Северная столица может пойти по московскому сценарию.

В Петербурге твердо намерены с 27 июля открыть торговые центры. Смольный собирается вести переговоры с федеральным Роспотребнадзором, если у местного не хватит полномочий. Власти надеются убедить ведомство в том, что смогут обезопасить жителей и принять меры по снижению рисков заболевания коронавирусом.

Несмотря на четкие планы правительства города, некоторые эксперты считают, что даже после открытия торговые центры ждут нелегкие времена. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ генеральный директор союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич посчитал, что ТЦ Северной столицы последуют сценарию Москвы, когда после большого наплыва покупателей наступило резкое падение спроса.

«Торговые центры в Москве открылись в начале месяца. Сейчас бизнес арендаторов окупается с большим трудом. Прибыль минимальная, но для многих это лучше, чем простой. Конечно, предприниматели рассчитывают на оживление. Но делать прогнозы сейчас очень рано. К примеру, в столице сразу после открытия наблюдался большой всплеск посетителей, очереди. Сейчас мы видим некоторую стабилизацию. Спрос упал, предприниматели стараются снизить издержки. Например, там, где работали пять продавцов, сейчас один-два», — заявил специалист.

Он привел в пример мнение главного архитектора Москвы, что торговые центры — отживший формат бизнеса и в ближайшее время они будут закрываться, а сами помещения — перепрофилироваться. Сам экономист считает – карантин действительно ускорил эту тенденцию, и сейчас несколько торговых центров Москвы и Петербурга выставлены на продажу. 

«Из-за сложностей, которые сейчас испытывают магазины, пострадают и торговые центры. Вероятно, им придется снизить арендную плату. На плаву останутся только самые популярные, обеспеченные хорошей транспортной доступностью», — отметил эксперт. 

Что касается спроса и покупательской способности, то здесь, как считает Андрей Бунич, пока что рано сделать выводы. Для понимания полной картины, по словам эксперта, может потребоваться не один месяц.

А пока городские власти решают вопросы с открытием, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у петербуржцев, что они купят первым делом после четырех месяцев «самоизоляции» торговых центров.

Опрос по теме
По чему в торговых центрах вы скучали больше всего, что сделаете первым?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовал человек.
Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: