00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист раскрыл, стоит ли добиваться повышенной пенсии через суд

18:26 21.07.2020
Многие россияне сталкиваются с проблемами получения пенсий, некоторым для их решения приходится обращаться в суд. Правда, даже в этом случае рассчитывать на результаты не стоит — лучше попытаться выстроить диалог с ПФР.
Юрист раскрыл, стоит ли добиваться повышенной пенсии через суд

В современном обществе возникает слишком много вопросов — жизнь постоянно подкидывает ситуации, разобраться в которых самостоятельно просто невозможно. Именно поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью к тем, для кого решение чужих проблем является профессией. Особенно если вопрос касается законно заработанных денег.

Пока человек молод и горяч, он может менять место работы, пробовать открывать свое дело, возвращаться на круги своя, а затем снова бросаться в авантюру. Правда, когда годы начинают брать свое, энтузиазм постепенно исчезает и волей-неволей приходится задумываться о старости, притом о безбедной. Увы, далеко не всем сегодня понятно, как и почему начисляется пенсия — чтобы разбираться в вопросе, нужно быть либо сотрудником пенсионного фонда, либо иметь в этой сфере как минимум три образования.

Чаще всего с проблемами при начислении пенсий сталкиваются те, кто сперва открывал ИП, а затем решил снова уйти трудиться в госструктуру. Есть и те, кому не учли годы стажа при расчете гражданских либо вторых пенсий.

По словам адвоката, председателя коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артема Кирьянова, который принял участие в пресс-конференции медиацентра «Патриот», решать такие проблемы через суд россияне идут неохотно. Особенно если речь идет о надбавке в 50–100 рублей. По словам юриста, в таком случае обращаться в высшие инстанции вообще нет смысла.

«Каждый вопрос требует детального рассмотрения. В любом случае сперва стоит все же попытаться выстроить диалог в ПФР»,отмечает он.

При этом и Кирьянов, и зампред партии пенсионеров Андрей Широков подчеркивают, что в настоящее время система доплат пока еще не выстроена, да и в принципе пенсионная система в стране только разрабатывается. Даже сами разработчики поправок в Конституцию сошлись на мысли, что вопрос создания пенсионной системы требует детального рассмотрения.

По словам Широкова, даже если собрать все документы и обратиться за повышением в пенсионный фонд, не стоит ждать колоссальной прибавки — после детального рассмотрения она может составить всего 136 рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об инициативе, с которой выступили представители Общественной палаты. Они предложили поддержать пенсионеров в период пандемии и единоразово выплатить им по 15 тыс. рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: