Среда, 25 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Работу с криминалистической спецтехникой в Ленобласти признали одной из лучших в России

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам применения криминалистической техники. Об этом сообщила пресс-служба СК.

Во время совещания, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, собравшиеся обсудили применение криминалистической техники следственными органами, а также повышение квалификации сотрудников и руководителей подразделений.

Александр Бастрыкин отметил, что благодаря использованию технико-криминалистических средств сотрудники СК в более 42 тысячах тяжких и особо тяжких преступлений обнаружили и изъяли 56 051 след, который имел доказательственное значение. А также 86 тысяч раз применили криминалистическую и спецтехнику.

На совещании отметили, что наиболее востребованы среди специалистов мобильные комплексы по сбору и анализу цифровых данных UFED. Их сотрудники СК применили более 26 тысяч раз, причем 17 тысяч из них позволили получить важную информацию.

Кроме того, отметили востребованность комплектов источников криминалистического света, препаратов для выявления биологических следов, а также скрытых камер, эхолокаторов, гидролокаторов, эндоскопов и беспилотников.

Большая часть отделений активно использует этот набор, однако наиболее успешно ее применили в Ленинградской, Омской, Сахалинской, Томской, Тамбовской, Брянской, Астраханской, Смоленской, Мурманской, Тюменской областях, а также в Приморском и Алтайском краях и в Ямало-Ненецком АО.

Касательно повышения квалификации сотрудников и руководителей на совещании отметили, что за 2019 год и первое полугодие 2020 года в Екатеринбургском, Новосибирском, Хабаровском филиалах прошли обучение 2 763 слушателя.